宁波博物馆召开消防安全紧急会议
发布日期:2019-04-18信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

4月16日上午,宁波博物馆召开消防安全紧急会议,通报法国巴黎圣母院火灾事件并部署我馆安全工作,会议由杨丹副馆长主持,馆办公室、安全物管部、物业管理处等相关部门工作人员参加。
       杨丹副馆长指出,必须深刻吸取去年巴西博物馆火灾以及巴黎圣母院火灾事故教训,举一反三,迅速开展隐患排查整改并加强日常值班执勤和巡查力度,切实提高消防安全防范能力。他要求,一要增强排查力度,落实防范措施,树立“防控优先”的理念,列出各个重点部位可能存在的隐患特点并对照逐一摸排,及时上报整改,必要时请第三方专业机构协助排查整改,做到发现隐患绝不过夜;二要狠抓日常管理,严防火灾诱因,根据《文物建筑消防安全管理十项规定》切实做好各部门办公室和仓库的用电安全自查工作,加大对重点部位的日常、夜间巡查频率,强化重点部位在岗值班人员的值班纪律工作;三要开展安全教育和应急演练,不断强化安全意识,积极将专业的、有经验的消防专业的老师“请进门”,协助开展安全教育培训,不定期有针对性的组织开展义务消防队的技能实操演练和全馆安全应急演练,进一步增强应对突发事件能力,努力提升业务技能。
       杨丹副馆长强调,我馆作为重要的文博机构,作为对外开放的人员高度密集场所,必须将消防安全工作渗透到日常各项工作之中,要进一步加强工作责任心,紧密结合我馆实际,及时梳理调整完善各项制度预案,细化各项工作规程,严格落实上级关于文物消防安全工作各项要求,消隐患、补短板、强能力,确保宁波博物馆安全稳定。