叮咚!“王牌志愿讲解队”已上线 ——宁波博物馆志愿者团队彰显“雷锋精神”
发布日期:2019-03-06信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

来到宁波博物馆的观众们,无论何时,一定会遇上一群可爱的“宁萌黄”。他们是宁波博物馆的志愿者群体,因为身着鹅黄色的服装,所以观众们给了一个爱称:宁萌黄。他们有些在服务台处理观众的咨询、有些穿梭在展厅带领讲解,作为宁波博物馆的志愿者,他们一如既往,为广大观众提供着公共服务和义务讲解。

3月5日,是学雷锋纪念日,这一天的志愿者中,负责讲解的有宁波博物馆五星志愿者、2016年中国博物馆协会“十佳志愿者之星称号”获得者、以及2018年新晋的优秀讲解志愿者,这一“王牌志愿讲解”小分队,身体力行传递着雷锋精神。

•一期一会的文化志愿之旅

五星志愿者徐慧心,身材颀长、姿态干练,举手投足十分优雅。很多常来博物馆的观众都喜欢她理性、清晰、娓娓道来的讲解风格。2013年她加入志愿者团队之后,就成为了展厅的常驻。每次志愿服务,她都不忘带上含片和茶水,因为“讲解嗨了,一不小心就会讲上3个多小时”。她戏称自己的讲解风格是“单田芳式说书”,幽默风趣又有故事性的讲解,受到了很多观众的追捧。对她来说,每一位观众,于她,于博物馆,都是“一期一会”,她的志愿服务,在传播历史文化知识的同时,更是在传递雷锋精神、志愿正能量。

•拓展人生边界的志愿经历

加入志愿者团队才一年多的周晓松,其实已经是资深的志愿者了。她本身是医疗工作者,平时也会参加很多的志愿服务,例如养老院的义务工作、关爱留守儿童、救助流浪动物等等。她会加入宁波博物馆的志愿者团队,也是受到周围志愿者朋友的影响。而这短短的志愿经历,却让她这个在此定居十几年的新宁波人“被历史撞了一下,真正爱上了宁波”,通过志愿服务,她发现了宁波的美,更拓展了自身的人生边界,不断接触到更深的历史,更广的世界。

•志愿服务的宁波味,刚刚好

每次,宁波博物馆五星志愿者章经南开始进行讲解服务,总能吸引观众们的目光,他一口略带宁波口音的普通话,讲起宁波民俗、地域历史,总显得那么动听亲切。他作为博物馆的老志愿者,不仅把自己的孩子培养成了博物馆的“铁粉”,还常常想着要如何升级自己的志愿服务。他爱在平时琢磨展厅里每一件展品背后的历史背景和故事,“扫清盲点,每一次讲解,都有所创新”是他志愿服务的自我目标。

从上世纪60年代,我们提倡学习雷锋精神,到如今,在时代的要求下,雷锋精神包含了更多的内涵,也有了更多的实践途径,其中,社会中日益壮大的志愿者,正承载着鲜活的雷锋精神。习近平总书记曾说:“志愿者是现代化管理事业的一个很重要的方面,在整个社会上培养的这种爱心,是我们社会主义核心价值的最核心的东西。”对于博物馆志愿者群体来说,传播历史文化知识,传递中华文化遗产,就是雷锋精神的最好写照。宁波博物馆自2007年开始组建志愿者团队,到2018年,志愿者人数超过2000余人,其中社会志愿者超过200余人,学生志愿者累计1800余人,近年来队伍的增长趋势更为显著。这是时代的趋势,时代的号召,也是雷锋精神在新时期的新气象。宁波博物馆以实际行动,以不断创新、不断进步的志愿工作,弘扬着雷锋精神。