梨园“小星大将” 齐唱热闹元宵 ——宁波博物馆闹元宵越剧专场
发布日期:2019-02-20信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

“这厢是狮子滚球遍地锦,那厢是二龙戏珠满天星。”——越剧名段《观灯》,唱的是元宵佳节,万灯煌煌,大街小巷赏花灯、看舞狮的热闹场景。今天下午,在宁波博物馆,《观灯》、《桃花扇》、《金玉良缘》、《十八相送》等越剧中著名的曲段一一上演,这次闹元宵越剧专场演出,为现场近500位观众带去了元宵的佳音。

登台演出的,有国家二级演员徐秋霞、全国越剧演唱大赛银奖得主胡央青等浸淫越剧事业多年的专业人士,有宁波唱演俱佳的资深票友,更有一群梨园小将,年龄最小的才刚四周岁,别看他们个头小,在台上的手法、站法、唱法都让人眼前一亮,脆生生的童音唱起《天上掉下个林妹妹》,也是婉转流畅,别有一番风味。精彩的表演还抓住了外国青年学生们的心,几位金发碧眼的外国人,在专业越剧教师的指导下,捏起手指,柔软身段,摸了摸“中国歌剧”的门道。

“三十的火,十五的灯”,元宵节是我们春节的压轴戏。灯谜,是元宵节的标配,在活动中也穿插了与观众互动的猜灯谜环节。打字谜、猜成语,现场观众们热情参与,答对了自然引起小范围的欢呼,答错了,也是另一种“乐在其中”。小小的谜题,包含着中国传统节日的各种“讲究”和文化内涵。

宁波博物馆已经连续多年开展闹元宵主题活动,今年的现场,人数有了大幅的增加,可以用“爆场”来形容。很多观众是看了前一天博物馆的微信发布,开场前两三个小时就在博物馆大厅进行等待。在活动过程中,拍照、录小视频、拍抖音、直播、发朋友圈……观众们的享受和分享方式,更加多元,也更加深入了。

从春节到元宵,己亥猪年的博物馆活动,大多围绕着民俗和传统文化展开,作为承载和传播宁波历史文化的平台,宁波博物馆致力于保护文化遗产、展现民俗魅力,而传统文化也在一次次的活动中,在观众们的参与中,散发出不息的生命力。