乍暖还寒•润物细无声
发布日期:2019-02-19信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

春雨绵绵润大地。2月17日下午,随着雨水节气临近,宁波博物馆《“竹洲思远”二十四节气的课程--雨水》也拉开帷幕,用“知识课堂+趣味活动”的形式向小朋友传播中华民俗。

活动当日,学生们早早到了教室,有的小孩子为了配合课程气氛,特意穿着汉服,颇有几分高雅怡然。

此次课程,授课老师是在宁波博物馆有着三年讲解经验的资深志愿者郑志梅,开课前她特地播放了近期央视热门的《经典咏流传》中张靓颖《春夜喜雨》,提前用传统结合时尚的方式感染现场。

学生们陆续以“经典诗书的朗读者”、“自然万物的探索者”、“博物馆的参观者”三个身份融入课程。在郑老师的带领下,领略诗歌之意,感受古韵之美,一起诵读杜甫、韩愈等脍炙人口的诗句,在诗词吟唱中品读雨水的气候民俗。

“天一生水,以水涵木”。一幅幅春雨浸润天一阁的照片被拍摄并制作成本次学习课件,让学生们在春雨的意境中了解了天一阁名字来由、建筑特色、管理模式、保存书籍方式、主要景观等等,激发了大家的参观热情,为宁波拥有世界三大私人藏书楼之一而深感自豪。

元宵节将至,趣味活动中,学生们在老师的指导了,学会运用拓印、绘画手法,用宣纸制作中国传统的元宵花灯。宁波博物馆出品的元宵花灯,满满的文艺气质,正月十五那夜一定会特别的与众不同,节日之后也会是值得保存的“(家常)文物”。