在传统工艺中寻找文化密码 ——宁波博物馆寒假期间开展“百艺工坊”系列活动
发布日期:2019-02-18信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

过了元宵,小朋友们的寒假也即将结束,在寒假中,大家都玩了什么好玩的?有了哪些成长呢?有一群小朋友,他们在宁波博物馆参加了特别的“学习”,动脑又动手,让寒假变得妙趣横生。这就是宁波博物馆推出的“百艺工坊”系列活动。

这一系列活动针对未成年人开展,以中国民俗民艺为主题,光听名字,就知道它的内容包罗万象,建筑纸模、瓦当拓印、活字印刷、春字挂饰、雕刻印刷、版画拓印、花草纸制作、团扇制作、纸屑作画、手作灯笼,足足十个项目,从1月29日推出,到2月15日收官,每天两场,共计20场活动,吸引了超过300名的小观众参与,其中很多小朋友连续多场参加,陪同的家长们也表示:活动的内容非常受孩子喜欢,每次都催着爸爸妈妈报名。

2月15日是最后一天,两场活动早早就已经报满。活动内容是纸灯笼的制作,正值元宵临近,专业授课老师在活动中融入了元宵的知识和元素,更添一份节日的热闹。而另有一些活动,比如瓦当拓印,对现在的小朋友来说比较陌生,同时又和宁波博物馆的馆藏文物有所关联,活动为大家拓宽了历史知识面;博物馆建筑纸模和纸屑作画,则注重于考验小朋友的耐心和创造力,亲子之间相互的协作,更促进了家庭的交流;雕刻印刷和活字印刷,作为中国民间工艺的典型代表,在孩子们稚嫩的一刀一字之中,潜移默化地传承着中国工匠的精神。

“百艺工坊”是宁波博物馆在寒假期间首次推出的系列活动,选择中国传统民艺主题,结合符合现下儿童的学习模式,古老和新鲜碰撞,取得了良好的活动效果。很多家长都在咨询之后的活动安排,孩子们亲手制作的精致作品,更说明了他们在活动中的收获。

在博物馆庞大的观众群中,儿童观众是十分特殊的群体。宁波博物馆多年来坚持开展未成年人品牌活动,在活动中融入历史文化知识,并不断创新活动形式和教育模式,不断响应新时期未成年人教育的新要求和新趋势。在未来,宁波博物馆将持续“文化惠民”的建馆理念,不断推出更多、更好的活动和展览,让更广大、更多样的观众群体,获得更丰富、更充实的博物馆体验。