用文化诠释“年味”深长 ——宁波博物馆春节内容多
发布日期:2019-02-11信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

每逢过年,我们的嘴上都会挂着一个词:“年味”。贴春联写福字是年味,餐桌上必备的红膏咸蟹是年味,人山人海采办年货是“年味”,这两年,归家路上堵车三五小时,也是一种“年味”。而在春节期间,宁波博物馆提供了另一种年味,一种绵长悠远,散发传统文化魅力的“年味”。

春节小长假,宁波博物馆迎来了这个猪年的参观热潮。从初二初三开始,正值天气晴好,参观人次逐渐不断增加,总参观人数超过8万人。除了居住在宁波的本地观众,从江苏、上海、东北等全国各地的观众量也十分可观。

春节期间的展览十分应景,《金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展》带来了全国20多家博物馆里面的萌萌的“猪猪”,展览汇聚了全国各家博物馆与猪相关的文物图片、展品,回顾猪与人类一起度过的千年历史。同时,展览中还展出了宁波各个文博单位藏的与猪相关的文物和民俗艺术品,有趣的文物讲解和展示方式,尤为吸引小朋友们的目光。《寒梅报春——杭州博物馆藏历代梅花书画精品展》展则用更加文雅沉静的姿态,为观众们送上梅花的美丽,该展览从杭州博物馆馆藏中遴选出百余件梅花书画作品,基本囊括自明代到近现代400余年的花鸟画名家,例如明代大家陈继儒的梅花诗画册、晚清文学家姚燮的墨梅图扇页等等作品,充溢着文人画的虚静和书卷之气,而各色梅花的簇拥,也带来了新春的气象。另外,宁波博物馆历经多年策划的原创展览《积跬步 至千里——宁波博物馆建馆十周年文物征集成果展》,带来宁波七千年历史的珍贵遗存200余件(套)陶瓷、金属、纸木等精品文物是建馆十年来文物征集成果的精选,从七千年前的河姆渡时期到民国时期,从日常生活器物、各个朝代货币到特色独具的越窑青瓷、海派书画名作,共同构筑了完整而鲜活的宁波历史,也让广大观众通过展览,系统认识宁波的发展历史。

除了展览,宁波博物馆的各色活动更是引发了观众们的参与热情。“春节天天乐”作为多年来的春节活动品牌,一直以来都以“传统”为关键词,以“共享”为目标,为不同年龄层的观众都设置了不同的活动项目。初一到初四,推出了动手体验活动,红包、鞭炮、姓村民门挂,观众们在活动中,亲手制作春节的“装备”,初二的“二十四节气之立春”活动,以宁波博物馆志愿者为主导,带领小朋友们共同追寻中国民间“立春”这一天过节的古代习俗。初五的“猪年贺新春”曲艺串烧更可以用“爆场”来形容,美猴王,猪八戒、鼓舞、魔术……好戏连台上演,带来叫好连连。

习近平总书记曾说,“一个博物馆就是一所大学校”,“ 要让文物说话,让历史说话,让文化说话”。宁波博物馆通过展览、活动、宣传、开放服务、以及丰富的馆藏资源和人才资源,始终坚持“文化惠民”的宗旨,在宁波,丰富每一个春节,也丰富每一位观众、每一天的文化生活。