宁波博物馆积极组织开展消防安全知识培训和应急疏散演练
发布日期:2019-12-04信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为贯彻落实市局下发的《关于做好安全生产和消防安全整治百日大会战工作方案的通知》的文件精神,深刻汲取宁海“9.29”重大火灾事故教训,切实做好宁波博物馆消防安全工作,增强职工消防安全意识,提升馆内职工和义务消防队应对突发火灾事故的反应处置能力。12月2日下午,宁波博物馆联合鄞州区消防救援大队,组织开展了消防安全知识培训和展厅应急疏散演练。

培训会上,鄞州区消防救援大队的陈珊珊老师重点围绕场所九类消防安全突出风险隐患问题,通过“一类风险一个案例”的讲课形式,结合“巴西博物馆火灾事故”、“巴黎圣母院火灾事故”和“日本首里城火灾事故”等博物馆火灾事故案例,深入浅出的分析了博物馆消防安全容易发生问题的主要原因及消除隐患、防患未然的有效举措,并强调了《中华人民共和国消防法》中消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针以及消防安全责任制等相关规定。讲座结束后,我馆又开展了以三楼展厅突发火灾为背景的应急疏散演练,通过人员疏散、伤员救护、义务消防队初期灭火救援以及联动区消防队灭火救援四个科目的演练,进一步检验了我馆火灾应急预案的可行性,馆内职工的应急处置水平以及义务消防队初战控火能力。

宁波博物馆一直高度重视消防安全工作,严格贯彻“预防为主、防消结合”的方针,此次“百日大会战”期间我馆通过开展重点部位隐患排查、消防应急照明测试、消防设施年度检测、消防安全培训和演练等多种形式的消防安全工作,坚决遏制重特大安全事故的发生,以高度的责任感和紧迫感,竭尽全力把我馆各项消防工作做深、做细、做实,确保宁波博物馆消防安全形势稳定。