“牵手历史——第十届中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动暨“讲中国故事,展志愿精神”宣讲活动在宁波举行
发布日期:2019-12-19信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:褚楚字号:[ ]色调调节:

12月18日,由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会志愿者工作委员会、宁波博物馆承办的“牵手历史——第十届中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动暨“讲中国故事,展志愿精神”宣讲活动在宁波博物馆盛大举行。来自全国超过150个博物馆单位、近300位博物馆专家学者、从业人员、志愿者等参加了本次推介活动。活动共计评选出“十佳志愿者之星”10名、十佳志愿服务团队(项目)10个、十佳志愿服务组织者10名。宁波博物馆资深讲解志愿者周盈君荣获2019年度“十佳志愿者之星”称号。

· 一个人的微光

在17日举办的“十佳志愿者之星”终评活动上,来自全国64家博物馆的志愿者们纷纷登台展示,其中有参与博物馆志愿服务超过17年的老牌志愿者,侃侃而谈,台风稳健;有致力于关爱弱势群体的志愿者“妈妈”,还有从爱好文博成长为金牌讲解的实力担当。

宁波博物馆本次喜获十佳称号的志愿者周盈军,更是一位全能选手。她的志愿工作包括了服务、讲解、文书、活动协助等多个岗位,讲解时她温文尔雅,和你讲故事,写作时她笔下生辉,文采斐然,活动时她又是最受小朋友喜爱的漂亮阿姨。她因为喜欢文博、想要增长文化知识而成为了宁波博物馆的志愿者,却没有想到,她在这里,度过了1600个小时的志愿时间。

有位志愿者这样形容他们的群体:“聚是一团火,散是满天星”。一个人散发的是微光,而微光吸引微光,现在有很多周盈军的亲戚朋友、听过她讲解的观众,都成为了博物馆的志愿者。这样的微光,正在全国各家博物馆不断点亮,蔓延,汇成博物馆志愿服务的热情火焰。

·一座馆的力量

今年的推介活动在宁波博物馆举办,可谓是“回到了娘家”。十年前的12月,也是在宁波,年轻的宁波博物馆以创新与开拓的勇气,牵头成立了中国博物馆协会志愿者工作委员会,在成立大会上产生了首届中国博物馆“十佳志愿者之星”。十年荏苒,志愿者工作委员会的会员单位已经从最初的37家,壮大到现在的156家,在18日召开的会员单位全体大会上,在120余位与会代表的见证下,志愿者工作委员会第三届常务理事会产生,宁波博物馆馆长王力军当选为主任委员。

在大会上,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺回忆起十年历程,对宁波博物馆志愿工作的发展表示高度肯定,并希望博物馆志愿服务成为“社会的新时尚”。

·一种精神的共鸣

志愿服务是新时尚,近年来,这股“时尚之风”越刮越大。宁波博物馆同期开办的全国博物馆志愿者培训班,吸引了来自全国近两百位志愿者的踊跃参与。他们聚集在甬城交流与学习,不断提高着志愿服务的专业水平,更切身感受着志愿服务的不灭热情。

习近平总书记曾说,志愿者是“人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。”而博物馆志愿者身上,更承载了历史的重量与文明的璀璨。通过“十佳志愿者之星”的评选,能看到不断涌现的志愿典型,通过志愿者培训班,能发现努力精进的志愿工作,通过志愿者工作委员会年会,能感受到随时代发展创新的志愿事业。知微见著,从志愿者个人、团队、到馆舍、地区,博物馆志愿力量正在不断发声,努力讲好中国故事,响应着社会对志愿精神的追求与向往。

2019年第十届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”获奖名单

十佳志愿者之星 10名

陕西历史博物馆西安工程大学志愿者服务队
无锡博物院志愿者团队
伪满皇宫博物院志愿者宣讲团
天津博物馆“看天博展览,听天津故事”项目
成都金沙遗址博物馆“点亮社区”志愿者公益项目
云南省博物馆“流动巡展,多彩云南”项目
北京自然博物馆“赛先生来了!  ”展厅互动式讲解项目
河北博物院“小小美术家 快乐临壁画”项目
江西省博物馆饰代风华——明代服饰文化推广服务项目
西安博物院“关爱特殊人群”西博志愿者流动历史课堂项目

优秀志愿团队(服务)10个
重庆中国三峡博物馆志愿讲解团队
天津自然博物馆 V“博士”团队
广西壮族自治区博物馆“小桂花”志愿者团队南宁市中山路小学教师服务队
湖南省博物馆湘博志愿者“探索车”教育项目
浙江省博物馆“国宝小护手”志愿服务项目
广州博物馆“关注社会弱势群体 共享广州历史文化”项目
北京汽车博物馆“雷锋宣讲”项目
安徽博物院“弘文博史——服务基层行”安徽历史文化宣教服务项目
广西民族博物馆“红石榴′民族文化进基层”志愿服务项目

云南省博物馆 黄平
北京自然博物馆 李莉
山东博物馆 姜惠梅

祝贺所有获奖的博物馆志愿者与工作者们!