馆校合作开启新篇章:宁波博物馆与宁波诺丁汉大学签署战略合作备忘录
发布日期:2019-12-13信息来源:宁波博物馆作者:莫意达 摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

12月13日,宁波博物馆与宁波诺丁汉大学在宁波博物馆签署战略合作备忘录,启动双方在教育、科研、公共服务等多个方面更为深入的全面合作,开启了馆校合作的新篇章。

根据备忘录,双方将在科研合作、人才培养与知识交流、公共服务和社会教育三大方面展开合作。

科研合作上,双方将共同打造“数字文化遗产中心”,探索建立产学研合作长效机制;在文化遗产的数字化、宁波海上丝绸之路研究,多媒体融合在博物馆展览中的应用、慧博物馆系统建设等双方共同关注的领域展开科研合作。

人才培养与知识交流上,双方将共建教学实践基地,通过信息数据互通和跨界导师交流机制,实现研究和技术的共享,促进双方专业知识的相互转化。在此基础上,双方还将利用各自在专业领域的优势,举办面向文博工作者的人才培训课程,逐步搭建起一个国际化、高水平的文创智库联盟。

公共服务和社会教育上,双方将在专题展览、文化沙龙、主题出版、文博育人活动等进行合作,并开展各种形式的学术交流活动。

在此之前,宁波博物馆与宁波诺丁汉大学已经在多个方面进行了合作与交流。2009年,宁波博物馆举办“印象诺丁汉”大型摄影展;同年,宁波诺丁汉大学青年志愿者协会代表宁波博物馆荣获“中国博物馆十佳志愿者之星”称号;2012年,宁波博物馆与宁波诺丁汉大学签订共建社会实践基地合作协议;2014年,双方共同举办以“宁波港及沿丝绸之路考古发现与宁波博物馆主题展览发展”为主题的中英学术研讨会;2019年,双方共同合作开发了“宋元庆元港”VR互动体验项目正式完成。

此次战略合作备忘录的签署,将进一步拓展双方在合作上的广度,提升合作上的深入,实现双方的优势互补,必将极大地提升双方在科研、教育、人才以及社会服务等各个方面的能力,从而更好地为公众服务,为社会服务。