当前位置:首页
 ->动态资讯 ->本馆亮点
文旅融合:探索博物馆文创发展之路
发布日期:2019-12-13信息来源:宁波博物馆作者:屠熔芳字号:[ ]色调调节:

12月13日—17日,由吉林省文化和旅游厅主办,长春市人民政府和中国旅游研究院联合承办的第四届中国吉林国际冰雪产业博览会(以下简称“雪博会”)在长春国际会展中心举办。宁波博物馆携代表性产品亮相此次雪博会。

 “雪博会”秉承习总书记“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,坚持贯彻总书记有关“做好雪文章”的重要指示精神,不断提升冰雪产业,成为有一定影响力的品牌文旅展会。本届雪博会以“东奥在北京,体验在吉林”为主题,专设冰雪装备展区、文创产品展区、非物质文化遗产展区等内容。

 随着日前物质生活和精神生活需求的不断提高,博物馆已成为大众重要的旅游目的地,更多的旅客将博物馆作为旅游的必到之处,博物馆文创产品以另一种方式实现了观众把博物馆文化带回家的愿望。现如今,博物馆文创产品不仅仅是作为旅游打卡的纪念品,宁波博物馆在开发中更注重产品的实用性、文化性、趣味性,在生活中更多的运用到这些产品,在使用过程中,对宁波博物馆甚至于宁波整个地域文化有更深的了解。

展会将博物馆文创产品逐步带进大众视线甚至生活中,更多的人倾向于购买、使用这些带有文化内涵的产品。在旅游业快速发展的大环境下,雪博会+博物馆是文博界与旅游充分融合的一次有益探索,进一步促进了各省际间的“博物馆文化和旅游”交流与发展。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统