2019年的第一份新年礼
发布日期:2019-01-03信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

2019年的第一天,宁波博物馆的儿童体验区里,正在进行一场人与木的“角力赛”,一个个小脑袋凑在一起,手下传来了一阵“叮叮咚咚“的声音。这是宁波博物馆的元旦特别策划活动——手工木作相框制作。

木头,在我们的生活中随处可见,木头伴随着人类生活几千年之久,中国的古人,擅长利用木头,制作各种东西,小到调羹,大到房屋。本次手工木作的目标是一个美丽的相框,老师先将半成品拿出来,让孩子们先利用榫卯结构将相框和相框架连接,然后用砂皮将木头打磨,在这个过程中要考验孩子们的耐心了,有些孩子磨了几下就问:“老师,好了吗?可以了吗?”还有些孩子说:“老师,我手都磨酸了,怎么还没好?”。在专业老师的鼓励和指导下,孩子们都完成了第二步,接下来就是用强力胶将“2019”的字样粘在相框上,最后用蜜蜡擦拭打磨相框,这样一个亮闪闪的,非常有质感的木制相框就完成了。

由于大多数小朋友都是第一次体验手工木作,活动非常考验孩子们的耐心和毅力。最后当孩子们拿到自己做的手工作品时,都感觉到这份沉甸甸的作品的来之不易。

这也是宁波博物馆在19年的第一天送给孩子们的开年礼物。春节和寒假期间,宁波博物馆将会推出更多好玩有趣的活动,请关注宁波博物馆微信公众号,我们等你哟!