活动回顾 | 国宝的新年阅读之“旅”
发布日期:2019-01-29信息来源:宁波博物馆作者:王晶天字号:[ ]色调调节:

在刚刚过去的这个周日,宁波博物馆的儿童体验区开展了一场新颖的阅读体验活动,我们宁波本地的一位有趣的“大儿童”杜莹老师,带着她充满知识性与趣味性的“礼物”,来跟刚刚放寒假的孩子们做了一场博物馆主题的阅读活动。

杜莹,是一名大学教师,也是一位插画师,一个三年级孩子的母亲,有着无限的童心与爱心,怀着对中华文明的惊讶与赞叹,和她的学生走访了中原地区十几家博物馆, 认真地写下了每一个字,画出了每一幅画,考证了每一个知识点。

本次,她带着自己的新书《漫话国宝》,跟孩子们分享了自己与博物馆的小故事,更是用诙谐的语言、和孩子们最能接受的表达,将一个个看起来高深莫测的文物以讲故事的方式深入浅出的呈现在了同学们面前。活动现场,时不时发出阵阵欢笑,大小朋友们全都听得津津有味;活动后半部分,与手工结合,孩子们用陶泥捏制了自己想象中的河姆渡时期的陶制品;活动最后,孩子和家长们纷纷表示:的确需要类似这样有方向有趣味的解读和引导,孩子们在偌大的博物馆里参观、面对玻璃展柜里冰冷的文物时,才不至于因生僻的专业术语和深奥的历史语言而失去了解其文化内涵的兴趣,这样的活动,有意思。

在新的一年里,我们也会在博物馆系列的主题阅读活动上做一些内容丰富的延伸,包括文物故事的即兴创作、情景阅读等。将知识点的归类与有趣的解读及演绎方式结合,让孩子们通过参加活动,有效的习得通识知识,建立文化自信心。 用作者杜莹的话说就是:“希望孩子们能跟着这些文物,去见识历史长河中依旧闪闪发光的美,去领略古老文明的博大精深,去感受文化血脉带来的由衷自豪!”