迎春纳福提笔来——宁波博物馆书法艺术家送福写春联活动
发布日期:2019-01-28信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:李月华字号:[ ]色调调节:

迎春纳福,是中国人过年的关键词,古时候,讲究“新桃换旧符”,现在则全民“扫五福”,不变的,是迎接新年的那份红红火火。

1月27日下午,宁波博物馆里一片红彤彤的热闹景象,来自宁波书法家协会的10余位宁波书法艺术家现场挥毫泼墨,为广大观众免费写福字,送春联。书法家各有专攻,笔走龙蛇,行书、楷书、隶书、草书……不同的艺术风格,带来不同的审美享受,“福”字多有变化,形态万千。春联,则更有一番风味,“福照家门万事兴”喜庆吉祥,“四季平安”的横批则蕴含了真诚平实的新年愿望。

现场活动带动了观众们的极大热情,他们围在书法家的旁边,看着每一笔的落下提起,一边还轻声念着写出来的春联内容,有些观众还细细品评起不同书法风格和技法。不同的福字更是让大家纷纷掏出手机来“扫福字”,传统的春节民俗和时兴的过年小趣味,完美地融合在了一起。春节贴福字和春联,是大家过年必不可少的程序,很多观众表示,这几年来都是买了春联回家贴,总觉得少了一点味道,现在能够拿到书法家的墨宝,贴在家门口,幽幽墨香,这个年,也就更“原汁原味”了。喜气洋溢、暖意融融的氛围下,原定一个半小时的活动时间延长到了两个多小时,几百幅的春联和福字用纸承载着祝福和希冀,被观众们带回了家。

宁波博物馆在春节前夕举办书法家送福写春联活动,是春节的祝福,也是对传统文化生动活泼的宣传,观众们通过观赏临场书法,感受到中华传统的美丽和悠长,几千年的历史与民俗,藏在春节的每一个福字、每一副对联、每一声“过年好”、每一道年菜中……我们贴福字、写春联,讲究如何过一个好年,就是在润物细无声地传承着中华传统的年味。