志愿者工作委员会受邀参加中国博物馆协会2019年专业委员会工作座谈会
发布日期:2019-01-23信息来源:宁波博物馆作者:林磊字号:[ ]色调调节:

1月22日,中国博物馆协会2019年专业委员会工作座谈会在北京召开。国家文物局副局长关强,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国、博物馆处处长何晓雷,中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、副秘书长李金光、艾静芳,以及来自全国各地中国博协所属36个专委会的五十余名负责人出席了座谈会。会议由关强同志主持。志愿者工作委员会主任委员、宁波博物馆书记、副馆长戚迎春受邀参会。

会上,安来顺秘书长传达了协会第六届十五次理事长会关于支持专委会各项活动,优化专委会管理的相关事宜,要求各专委会严格遵守协会相关规定,履行职责,规范管理。李金光副秘书长通报了《中国博物馆协会专业委员会组织规则》的具体修改内容。各专委会代表汇报了2018年的工作情况和2019年的工作思路,一致表示将结合学习贯彻党的十九大和二中、三中全会精神,以国家文物局、中国博物馆协会的重点工作为中心,结合本专业领域内的热点更有针对性地开展工作,并将党建工作列为今年的重点,在内部管理上按协会要求进行完善。

戚迎春主任在会上汇报了志愿者工作委员会2018年开展的各项工作和2019年工作计划。2018年志愿者工作委员会组织召开了志愿者工作委员会主任委员会议,商议了第九届“牵手历史-中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动方案,对奖项设置、评选范围、评估标准等内容进行了进一步细化;组织实施了第九届“牵手历史-中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动,参与人数为历年最高;积极与中央文明办对接,扩大博物馆志愿者工作的影响力;组织超过200位志愿者来保障博博会,得到了参会嘉宾的一致好评;举办了全国博物馆志愿者培训班,为博物馆志愿者提供更多的互相学习、互相交流的平台和机会。2019年,志愿者工作委员会将不断加强组织建设,举行中国博物馆志愿者工作委员会换届大会,通过换届,完善志愿者工作委员会组织框架;不断促进品牌提升,将举办第十届“牵手历史-中国博物馆十佳志愿者之星推介活动”,组织开展“全国博物馆十佳志愿者”巡回宣讲活动,传播志愿精神和中国文化;不断夯实工作基础,继续举办志愿服务工作者培训班,促进志愿工作各地均衡化发展;不断加大志愿工作调研力度,组织开展全国范围内的工作调研,进一步摸清各地开展志愿工作的情况,对目前志愿工作中存在的问题和困难进行系统地分析研究,为各单位规范开展工作提供指导性意见。

关强同志对协会专委会在各方面取得的成绩给予充分肯定,希望通过座谈会,加强专委会与协会、以及专委会之间的相互交流。关强同志表示中国博协将进一步在服务管理、项目课题方面为专委会提供更多的保障和支持,2019年中国博协继续设立专项扶持基金,鼓励专委会结合相关专业领域的重点工作申报课题。