开年“第一课” 总有大不同 ——宁波博物馆公益服务日关注民工子弟学生教育
发布日期:2019-01-22信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

最近几天,宁波各所学校的学生们,也许已经在期待着寒假的来临,计划着要如何尽情玩耍,而在宁波博物馆,2019年的“第一堂课”,却热热闹闹的“开班”了。1月22日上午,来自宁波长丰民工子弟学校的20位学生在博物馆内,进行了参观和活动。

作为宁波博物馆“市民公益服务日”2019年的首次活动,博物馆联合后庙社区,为学生们带去了丰富的学习体验内容。为了让这群 “小小新宁波人”更好地了解、融入宁波,本次活动首先安排了《东方神舟——宁波历史陈列》展览参观,在专业讲解员的带领下,学生们走入七千年前河姆渡人的生活、领略越窑青瓷的美丽、感受宋代浙东文人的精神感召、了解宁波海洋文明的深远。在参观过程中,学生们都出奇认真,他们仔细地听着,跟着讲解员的指导学习观察文物,对于一些专业的术语,还积极地进行提问,一场平时大约四十分钟的参观,这次依依不舍地延续到了一个小时。

参观结束后,学生们来到儿童体验区,等待他们的是另一项“挑战”——宁波博物馆建筑纸模搭建。宁波博物馆的建筑一直以来都以其极具地域特色的风格吸引着广大观众,它是由几个部分组成的?它的构造有着怎样的奥妙?它又体现了哪些浙东建筑的传统……通过纸模的搭建,学生们可以一窥这一宏大建筑的美丽与独特。

习近平总书记曾说:“一个博物馆就是一所大学校”,这所“学校”运用馆藏文物和资源、多样的展览和活动,为广大观众提供文化教育。2015年,宁波博物馆提出“市民公益服务日”的倡议,并组织策划各种公益活动,关注那些无法经常接触博物馆的特殊群体。在这一倡议下,宁波博物馆先后与宁波划船社区、鄞州区五乡镇、鄞州和众社区、余姚四明山镇等社区、学校进行合作,邀请残障人士、留守儿童、行动不便的老年人士等人群参观展览并参与活动。今后,宁波博物馆还将在“文化惠民”建馆理念的指导下,关注不同群体的不同需求,让博物馆成为全民共享的教育共享平台。