活动 | 开学第一课——宁博“开笔礼”
发布日期:2018-09-06信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

9月1日作为开学日,这天宁波博物馆的大厅热闹非凡,因为这里正在举行一场别开生面的开笔礼。同学们先是参观了宁波博物馆的原创性展览《国之祀典—清代宁波孔庙祭祀礼乐器展该展览展出了宁波博物馆珍藏的225件宁波府县孔(文)庙旧置祭祀礼乐器。通过参观,孩子们了解了礼乐文化以及历史意义以及中华民族两千多年来尊孔,祭孔的恢弘场面。

接着,同学们在国学老师的带领下进行了正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、启蒙诵读、许愿等环节。在击鼓明智的这个环节中,同学们的抱负都很伟大,有想做科学家的,有想自主创业当老板的,还有想要攻克哥德巴赫猜想的……

虽然一小时的仪式活动结束了,但是通过这次活动所感受到的,接受到的信息却在孩子们的心中留下了不可磨灭的印象,对于儒家文化孩子们也有了更深刻的理解。

宁波博物馆作为浙江省爱国主义教育基地、首批宁波市中小学社会实践大课堂资源基地之一,近年来依托这些教育平台优势,结合本馆已有的教育资源,不断深化馆“第二课堂”的社会教育功能,提升了未成年人教育品牌的影响力和辐射力。今后我们继续加强馆、校合作模式,让更多的中小学生走进博物馆,或者让展览走进中小学课堂,让博物馆的社会教育功能得到更好的发挥。