宁波博物馆召开文物消防安全会议
发布日期:2018-09-19信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为认真学习贯彻习近平总书记等中央领导关于文物消防安全工作重要批示指示及全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,深刻吸取巴西国家博物馆和近年来我国文物博物馆单位火灾事故教训。9月18日上午,我馆召开文物消防安全会议,王力军馆长、杨丹副馆长、安全物管部以及物业相关人员到会参加,就我馆全面开展消防安全大检查工作进行再动员再部署。

会议首先传达了全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议会议精神、《浙江省文物局关于开展文保单位电气火灾隐患排查整治专项行动的通知》和甬文广新办〔2018〕105号的文件要求,还组织学习了《中华人民共和国安全生产法》和《宁波市消防安全责任制实施办法》等法律法规有关内容,并对下一步全馆消防安全工作进行了部署落实。会议指出,通过近期国内外发生的几起重大安全生产事故,要求大家必须充分认识博物馆消防安全形势的严峻性,树立牢固的消防安全责任意识,强化安全生产责任,完善安全预防控制体系,切实把我馆火灾隐患排查整治工作落到实处。一是要提高检查频度在加强日常检查巡查的同时,紧盯重要部位,强化技防物防人防措施,定期开展电气线路检测,严管严查馆内用电用火,特别是加强夜间巡查力度,对重点要害部位和施工区域再次组织排查,确保不留隐患。二是要强化责任意识,进一步梳理馆内各项安全预案制度,细化工作任务,并上传至OA平台,使全馆职工充分熟知各预案流程。三是严肃值班工作纪律,重点要害部位值班人要严格落实工作责任,坚守岗位、尽职尽责,保持通信联络畅通,加强监控与现场巡查相结合,一旦发现突发事件,迅速上报情况,坚决杜绝空岗、漏岗和迟报、漏报、瞒报突发事件信息的现象发生。

会议强调,要建强用好微型消防站,切实依法发挥其灭火第一梯队的作用;要以常态化演练抓好馆内员工素质强化,坚持每月开展一次小型演练,每半年开展一次全员性演练;要以经常性培训抓好员工能力提升,特别是重点岗位员工、新录用员工的培训,先培训、再上岗,培训不合格,不上岗,确保关键岗位人员业务熟悉、技能熟练、在岗履责。

会后,王力军馆长和杨丹副馆长带队对展厅的展览设施设备用电安全情况、消防疏散通道以及消防设施器材配置及使用配置等情况再次进行了全面检查,要求安全物管部针对此次检查中发现的隐患,做好台账记录,落实专人限期整改,确保不留隐患。