宁波博物馆迎接省节约型公共机构示范单位创建验收
发布日期:2018-08-09信息来源:宁波博物馆作者:沈艳字号:[ ]色调调节:

2018年8月7日下午,由省发改委、省机关事务管理局等部门领导组成的省节约型公共机构示范单位验收组一行对我馆创建国家级节约型公共机构示范单位工作进行了实地检查验收。

验收组一行首先对我馆展厅、公共区域等相关部位进行了认真严格、细致全面的实地检查,随后听取了我馆杨丹副馆长的创建工作汇报,仔细查阅相关台账及原始资料,并对我馆在下一步创建过程中如何更好地把握创建要点以及台账资料整理归纳中如何更有针对性地突出我馆特色亮点等细节问题提出极具针对性的指导建议。

验收组相关领导和专家对我馆近年来在节约型公共机构示范单位创建过程中所做的各项工作给予了高度评价,认为我馆管理制度健全,创建特色鲜明,措施扎实有效,节能成效突出。特别是认为我馆在注重扎实有效抓好本单位节能工作的同时,能够充分展示窗口单位社会责任担当,积极主动利用自身平台优势特点,不断创新节能宣传方式方法,扎实组织系列节能公益活动,号召和引导全社会积极参与节能、宣传节能,成效十分明显,具有十分重要的示范意义和引领作用。同时也希望我馆在下一步工作中,能够继续坚持发挥公共属性,在动员和发动全社会加强节能方面创造更多有益经验,营造更好氛围,发挥更大作用。同时也表示我馆已具备国家级节约型公共机构示范单位条件,将优先推荐作为国家公共机构能效领跑者备选。

近年来,宁波博物馆以创建国家级节约型公共机构示范单位为契机,以制度聚能量、科技节能耗、教育抓养成。围绕节能创建工作,规范节能降耗制度体系,在全馆上下形成齐抓共管、积极参与的新格局。通过用能的分项计量和实时监控,实施节能目标数据量化管理。能够立足用能大单位实际,引进博物馆技术专利,积极推广节电、节水等技术应用,加大节能改造,在用能点位和设备大幅增加的情况下,各项指标均能保持一定幅度的下降,节能降耗成效显著。同时,我馆还能立足自身资源优势,积极探索和把握博物馆作为重要对外开放窗口单位节能工作的规律和特点,充分发挥公共文化服务窗口单位的辐射带动作用,通过开展系列有针对性、接地气的宣传教育和相关活动,引导观众、打动群众。已逐步形成管理节能、行为节能和技术节能三位一体的节能工作体系。