一眼千年 豫地追古 ——宁波博物馆志愿者万里行赴河南考察学习
发布日期:2018-07-05信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

如果要追溯中华文明的源头,我们一般会概括地分为黄河文明和长江文明,华夏子孙逐水而居,在长江流域有河姆渡遗址、良渚遗址等文化遗存,而在黄河流域,则以河南省为核心,形成了广袤深远的大中原地区文化。宁波博物馆优秀志愿者代表一行九人,在六七月交替之时,从宁波赶赴河南,开启了志愿者万里行的豫地追古之旅。

一种文明的确立,都会有几个明显特征,其中一点就是文字的产生,而中国文字的先声,则是发现于河南安阳殷墟的甲骨文。宁波博物馆的志愿者们首站便到访中国文字博物馆,在该馆的优秀志愿者韩秀珍的带领下,参观了这些诞生于三千多年前的文字,甲骨文多刻于龟甲、牛骨及各类兽骨之上,作为王室占卜工具,记录了商代的战争、田猎、气候、病痛生产等各方面的信息,志愿者们跟随韩老师学习了甲骨文的基本辨识方法,对于人、手、动物、房屋、器物等形象在甲骨文中的变化产生了极大的兴趣,经常三五人聚在一起,研究某个字“象什么形”、“会怎样的意”。整个参观过程持续了两个多小时,在博物馆志愿服务的经验,让两个馆的志愿者在服务、讲解、志愿者成长培训等各个方面都有很深的体会,并进行了面对面的交流。

通过甲骨文,我们能够一窥商代的政治、经济与文化,那么在殷墟的参观,则让大家全面感受了中华文明最初的光华。殷墟是商代后期都城遗址,现存的遗址主要包括宫殿宗庙遗址、王陵遗址、洹北商城和后冈遗址等。踏入殷墟,四周开阔平坦,天际线在远处与山峦交接,甲骨文中记载的商朝,在此地变的更加鲜活。殷墟遗址内容丰富、面积巨大,走在其中讲解,其难度可想而知,而殷墟志愿者团队人数众多,业务水平过硬,还是个充满温暖的大家庭,在志愿者风采墙上,展示了殷墟志愿工作的一路风雨,更表现了他们强大的凝聚力,为了迎接宁波志愿者团队,好几位殷墟志愿者都特地赶来,共同交流志愿服务的心得。

宁波博物馆的这次志愿者万里行,不仅参观展览与遗址,更重要的是与各个博物馆的志愿者和工作人员进行交流与学习。在河南博物院,两地志愿者共聚一堂,就志愿工作与志愿者的各个方面,都进行了交流。两个馆存在诸多差异,而更多的是互相学习、共同进步的机会。其中,河南博物馆的志愿者的自主管理模式,就是一个成功的案例,如何分组和管理也引发了大家的热烈讨论。同时,面对目前的形势和时代要求,志愿者利用新媒体进行宣传与教育,也成为了大家的热点话题,在这方面,河南博物院志愿者团队有着较多的经验,也取得了较好的成效,在交流中,也都一一进行了分享。

河南,这个古代被称为中原的地方,有着与宁波不同的文化底蕴和地方精神,有着丰富多样的历史遗存,有着优秀的博物馆,更拥有一大批投身志愿服务的志愿者们。本次志愿者万里行,从长江到黄河,这是一次古代文明的溯源之旅,也是一次志愿精神的辉映之行。