宁波博物馆“恐龙探险之旅”暑期夏令营咆哮开营
发布日期:2018-07-26信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

今天上午,宁波博物馆暑期夏令营正式开营。今年的主题是“恐龙探险之旅”,给参加的小朋友们带来的,正是充满了侏罗纪原始神秘气息、又与恐龙时时相伴的各色活动。30位前来参加活动的小小探险家们,穿上了专属的马甲,领取活动手册,首先参加了开营仪式。

宁波博物馆在暑期期间推出了《恐龙诞生之谜》展览,带来了100多件珍贵的恐龙蛋和恐龙化石。今天上午,小朋友们在讲解员的带领下,参观了本展览,各种大小、形状的恐龙蛋;翼龙、窃蛋龙等恐龙残留的骨架、展厅中有趣的数字互动游戏……让小朋友们有看有玩,不亦乐乎。

同期展出的《国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展》则给小朋友上了一堂“礼乐大课”,通过200多件宁波府县孔(文)庙旧置祭祀礼乐器文物,重现中华民族祭孔崇礼的场面,彰显浙东文脉的源远流长。

在经过了中午的整修之后,小朋友们迎来了期待已久的动手体验活动。本次夏令营学趣结合,每天都有一个动手体验项目,不仅让小朋友们学习知识,更让他们玩在一起,开发思维和动手能力。

今天下午是烫印恐龙帆布袋。很多小朋友第一次听说“烫印”这个奇怪的名字,在工作人员拿出画笔和工具之后,他们更是跃跃待试。如何设计图案,选择怎样的配色、如何在帆布袋上进行烫印以及后续的处理,都需要小朋友们一步步学习、谨慎操作,最终才能得到漂亮的成品。最终,30个色彩斑斓的帆布袋诞生在了一双双灵巧的小手之下。接下去的几天,小朋友们还将体验更多的精彩,在博物馆里和恐龙蛋们一起过夜,这个夏令营,可能成为他们特别的暑假记忆。

宁波博物馆的暑期夏令营已经举办多年,是实施未成年教育的重要活动,本次夏令营,紧密结合特别展览,给未成年人传递一份精神与文化的礼物,让未成年人能够通过更为生动的途径,去走进自然与文明。