国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展
发布日期:2018-07-12信息来源:宁波博物馆作者:许婧字号:[ ]色调调节:

2018年6月30日“国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展”于宁波博物馆一楼东临展厅正式开展。本次展览通过宁波博物馆珍藏的225件宁波府县孔(文)庙旧置祭祀礼乐器的展览与演绎,传达礼乐文化以及历史意义,重现中华民族两千多年来尊孔,祭孔的恢弘场面,由此唤起社会对传统文化的重视和对教育事业的关心,企盼悠久而璀璨的浙东文化薪火相传。

中国传统文化中,孔子和儒家思想是浓墨重彩一笔。孔子一生所追求的礼乐制度亦是华夏文化的一个主要组成部分。子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。孔子卒后,世人受其教化,以礼祭奠孔子,从鲁哀公立旧宅为庙以岁时祭祀,直至清代冠以“国之大典”祀仪,两千多年从未间断,成为世界祭祀史的奇迹。释奠礼原为古代学校的祭祀典礼,是学堂初设和学生入学时陈设酒食、祭拜先师的仪式。属于“三礼”中的“君师”之礼,是孔庙祭礼中规格最高的一种。汉代以后,祭孔典礼逐渐常态化和制度化,释奠礼成为国家举行的祭祀孔子的仪式。释奠礼上要呈献牲、酒等祭品,并配音乐和舞蹈。仪程中礼、乐、舞相辅相成,互不可分,从中达到增强礼教及推动儒学传播的作用。

清初,宁波孔庙释奠礼的规格为“中祀”,于每年农历二、八月举行。典礼当天,地方知县先主持县学祭祀,随后前往府学陪祭。光绪三十三年(1908),礼部升祭孔为“大祀”,与祭祀天地、社稷同级。宁波孔庙释奠礼从夜半子时开始,分迎神、初献、亚献、终献、撤馔和送神等六节进行,并配有乐、歌、舞。“国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展”是2018年宁波博物馆开馆十周年庆的大型原创展览之一,所有展示宁波府县孔(文)庙旧置祭祀礼乐器文物均为宁波博物馆馆内珍藏。本次展览从“大哉孔子 千载传承”、“崇儒兴学 尊礼循乐”、“红墙黄瓦 奠基天下”三部分展现中华民族两千多年来尊孔、祭孔之恢弘场面。宁波府县孔庙旧置礼器颇为精美,属于清代官府定制专用于祭孔“释奠礼”之礼乐器,部分器物是首次出库与市民“相见”。本次展览持续至11月12日。