一颗蛋的冒险:闯入两亿年前的恐龙时代——宁波博物馆举办恐龙繁衍专题展览《恐龙诞生之谜》
发布日期:2018-07-10信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:许婧字号:[ ]色调调节:

“天地浑沌如鸡子,盘古生其中”——中国古代神话中的盘古开天地,大家都非常的熟悉,第一句就把宇宙形容成了鸡蛋,而当这颗“蛋”打开之后,世界形成,万物苏生。实际上,地球的很多生物也真的是由蛋孵化诞生的,其中包括已经灭绝的,曾经的地球霸主——恐龙。7月10日,在宁波博物馆,一个关于恐龙蛋的专题展览《恐龙诞生之谜》正式开展,这是国内首个大型的关于恐龙繁衍的专题展览, 100多件珍贵的恐龙蛋和恐龙化石以及恐龙骨架模型并配合科学复原图文,系统传递了恐龙的生殖、产蛋行为、个体发育和孵化、繁殖环境等信息,让我们通过恐龙蛋,来一窥恐龙的诞生奥秘,展开一段奇妙的冒险。

恐龙自发现化石以来,一直是人类关注的热门话题,恐龙一度制霸地球,但又神秘消失,它们从产生到繁盛、从衰落到绝灭,整个过程充满了壮丽与惊险,也留下了许许多多未解之谜,吸引着人们去了解、去探究。而本次展览,我们将直探恐龙的诞生与繁衍,浙江是一个恐龙蛋化石出土的大省,蛋化石种类丰富,类型齐全,囊括了中国出土的所有恐龙蛋类型大类。迄今为止,已在新嵊、天台、小雄、仙居、壶镇、永康、丽水、金衢、新建等盆地发现恐龙和恐龙蛋化石。其中,天台、金衢、新建盆地恐龙蛋化石最为丰富。

本次展览中也出现了很多难得一见的恐龙蛋化石。比如2009年在辽宁省建昌县发现的第一件含蛋翼龙骨架标本,这件标本在翼龙盆骨部位有一枚蛋化石,经鉴定此翼龙为达尔文翼龙,与产卵的母体相比,这颗蛋化石非常小。这件标本为翼龙的性别鉴定、繁殖行为等提供了直接的证据。又比如展览中有多层长形蛋蛋窝化石,说明恐龙妈妈是有计划性地产卵,它每次会成对的、依次以辐射状、呈环形排列下蛋,并且每完成一个蛋层后,还会利用附近的细砂或枝叶来覆盖,然后再继续依样产下第二或第三层蛋。展览还用了大量的模型、多媒体以及各种说明图版,还原了不同恐龙的繁殖情况与差异。

本次展览在暑假中推出,宁波博物馆多年来一直持续在暑期推出科普展览,为少年儿童们提供更优质的教育内容。本展览在展厅中设计了多样的互动体验内容,让小朋友们充分调动感官来零距离接触恐龙蛋。同时,宁波博物馆的教育活动也围绕本展览进行策划,每周的青少年探索体验活动,以恐龙为主题,为小朋友们带来学习+体验的多维模式,每周一个新鲜的动手活动,7月份的夏令营更是“侏罗纪再现”,不仅有恐龙知识讲座、恐龙小剧场、恐龙主题活动,更有一次夜宿博物馆,与恐龙蛋共度一夜的“惊奇体验”。

本次展览将持续展出到9月2日,这个暑假,让我们闯入两亿年前的恐龙时代,与小恐龙共同冒险吧!