时雨及芒种,四野皆插秧
发布日期:2018-06-04信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

俗语说:“春争日,夏争时”。6月3日,在初夏的阵阵清风中,宁波博物馆组织了竹洲思远少儿版二十四节气之“芒种”课程的活动。二十四节气是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶,有着几千年的传统历史,对天文、农耕作业具有很大的作用。尤其是农耕方面,直到现在还在广泛应用。

本次授课的是志愿者陈燕老师,课程从孩子们朗诵24节气儿歌开始进入主题。从芒种的由来到芒种的习俗,自芒种的谚语及芒种的诗词,深入浅出,内容宽泛。同时寓教于乐,期间穿插了生动有趣的猜谜活动,让孩子们在游戏活动中汲取知识。还让孩子们观看了87版电视剧《红楼梦》中黛玉葬花的经典桥段,并对其中芒种时节送花神进行了讲解。最后还扩展介绍了农耕相关的知识——我们宁波博物馆7000前河姆渡的炭化谷粒以及用于翻耕土地的骨耜。

活动在孩子们质朴纯真的24节气歌声中画上了圆满的句号。通过学习,不仅孩子们扩充了知识,更让我们中华民族的优秀传承得以了延续。