昼晷已云极,宵漏自此长
发布日期:2018-06-27信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2018年6月23日,宁波博物馆“夏至”课程如约而至,这一“24节气”系列课程以文史知识为主、趣味活动为辅,由资深志愿者从物候、文学、民俗、文物、手作等方面切入,自己编写培训材料,活色生香地再现传统文化的魅力。

“夏至”主讲老师林红,是资深教师,教学经验丰富,循循善诱地解读知识点,和蔼可亲地活跃现场气氛。课堂上她积极鼓励一位年龄较小的男孩发言,凭借自己的努力获得来自宁波博物馆课程奖品的民俗拼图。
        夏至的“至”,不是“到来”的意思,而是“极也,极致”的意思,过了夏至,太阳的直射点逐渐往南移动,北半球的白天就会一天比一天短,夜晚一天比一天长。民间流传“吃夏至面”的习俗,各种配料的凉拌面是炎炎夏日极大的享受。
        这一次主推文物“铜钺”,是古代君王首领的军权象征,“羽人竞渡”的图案被一点一点剖析,描述的细微之处深深地镌刻在同学们的心中,大家对宁波博物馆展品“记录历史”的奇特方式发生了浓厚兴趣,纷纷讲述自己知道的端午相关故事,相信他们再次想起赛龙舟、吃粽子时,会有不一样的旁征博引。

最后闪亮登场的活动是制作香囊,现场穿针引线,缝合锦缎,固定流苏穗子,填充香草,提拉彩绳,虽然很多小朋友是第一次拿起针线做手工,在志愿者老师的指导下也都做的有模有样,佩戴自己手作的香囊真是一件复古又时令的美事。