宁波博物馆多措并举开展安全生产月各项活动
发布日期:2018-06-25信息来源:宁波博物馆作者:范昊 王之源;摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

按照《宁波市文化广电新闻出版局关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动》总体部署,为进一步增强全员安全生产和应急救援意识,提升公众安全素质,充分发挥博物馆作为窗口单位在安全生产宣传教育工作中的示范辐射作用我馆结合自身实际,紧扣“生命至上,安全发展”活动主题,扎实开展2018年“安全生产月”活动。

一、广泛宣传,注重实效。我馆充分利用自身资源优势,以制作安全知识展板、循环播放安全生产宣传图片、向游客发放安全宣传折页、群发安全生产月宣传短信等多种形式开展安全生产宣传,营造出良好的活动氛围。6月21日,我馆开展了安全生产月主题签名活动,全馆干部职工和参观游客在印有“生命至上,安全发展”的主题签名墙上踊跃签字,承诺“安全生产、人人有责”。通过签名活动,“安全第一”的理念更加深入人心,“我要安全”的主体意识得到强化,“关注安全,人人参与”的活动效果明显。

二、全面检查,防患未然。树立“隐患就是事故”理念,发动和组织员工查找办公区安全隐患,并鼓励员工提出合理化改进建议。同时,严格落实关键环节监控,对全馆安全重点部位、重要环节等实施全面深入的安全检查和隐患排查抓整改、促落实,确保防范措施到位、应急管理健全、设施设备完好

三、系统教育,提高能力。6月22日,我馆举办了全员消防安全知识讲座,宁波市消防支队防火监督处法制科马丽科长针对博物馆作为人员密集型场所的防火特点,对博物馆消防安全管理、防火巡查的重点和检查的方式方法等消防安全知识作了深入解析,并结合火灾案例分析,详细介绍了常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防技能,进一步夯实了全馆职工的“红线意识”和“底线意识”。

三、扎实演习,以练促学。为提高全馆人员灭火、疏散、自救能力,同时检验微型消防站应对突发火灾的能力,6月22日下午,在我馆办公和开放区域同步组织开展了一场实战消防演练,演练内容包括火灾报警、火灾扑救、灭火器具使用、现场疏散等。按照预定方案,演练按报警、接警、查警、出动、灭火战斗、现场疏散、伤员救护等步骤紧张、有序地展开,各环节衔接紧密,各岗位配合默契,人员疏散迅速有序,灭火操作准确到位。本次演练有效提升了人员的应急能力,也充分显示出我馆义务消防队“拉得出、打得响、赢得了”的实战型风采。