中原有麦,江南有水
发布日期:2018-05-21信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

今天5月21日,是二十四节气之一小满 。相对于上一个节气立夏的家喻户晓,小满就显得“养在深闺人未识”了。5月20日,在这个接近小满的周日,宁波博物馆组织了竹洲思远-二十四节气之“小满”课程,参加了此次课程的孩子们,是不是可以在小伙伴面前普及一下有关小满节气的知识呢?

本次小满课程的主讲是宁波博物馆资深志愿者徐慧心老师,是一位高级工程师。她文史知识渊博,各种知识典故信手拈来。原来,小满在北方,“满”是指夏熟作物的籽粒的饱满程度。在小满时节,大麦、冬小麦等农作物已经灌浆结果,籽粒渐渐饱满,但尚未成熟,所以叫“小满”。也就是在中原地带,其意思明确指向小麦,或者是拿小麦说事。

在江南,很显然,小满指向的不是小麦,“满”而是指水——滋润江南的水,雨水的丰盈程度。

小满时节,雨水充盈与否直接关系到一年农作物的收成。除了向老天祈祷外,勤劳智慧的宁波先民开始了对宁波平原千余年的治水并拓展,一些宁波特有的地名用字,反映了古代明州的水利建设成就。

例如带“隘”(读音,)字和“碶”字的地名,是宁波特有的地名方言。相信参加过小满课程的同学,再次看到邱隘、石碶、姚隘路等地名时,就不会再读错了。

说到古代宁波的水利建设,必然会提及建于唐代的它山堰,从它山堰建成的那一天起,宁波的鄞西平原逐渐成为整个浙江最重要的粮食产区之一,宁波才能成为真正的鱼米之乡。

在趣味活动部分,孩子们亲手制作做了“五谷杂粮画”。寓意国泰民安、五谷丰登。

参加了课程的孩子,从物候、民俗、诗词等方面走进小满,也非常愿意与授课老师交流,心中一定有了小圆满。