4月青少年探索体验活动总结
发布日期:2018-05-10信息来源:宁波博物馆作者:王晶天字号:[ ]色调调节:

四月,宁波博物馆带来了《茶马古道——八省区文物联展》这一精品展览,本月的青少年探索体验活动就以“日常之美”为主题,推出亲子共同参与的系列活动,带领大家走进日常之美,探寻其中的人文精粹。

我们会发现,茶和我们的生活息息相关,在我们的日常之中,还有与茶一样,给我们带来美与享受的事物。在每场活动的开始,指导老师都会根据我们的新展,讲解与丝绸之路齐名的茶马古道,这是中国通往国外的又一条漫漫长路,从而延伸到茶道、花道与香道。

47日,花道,茶和花的完美融合,先由指导老师介绍茶席插花,是为了体现茶的精神、追求崇尚自然、朴实秀雅的风格。茶席插花不求繁多,追求线条、构图的美与变化。随后的动手环节,每组家庭都发挥创意,自行体验搭配,完成了属于自己的茶席花作品。

414日,茶道,指导老师讲述茶文化基础知识,再进行品茗茶、盖碗茶沏泡教学、练习以及茶席设计等内容的讲解。随后,由老师带领,现场体验者共同完成沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等步骤,感受以茶为媒的生活礼仪。

421日,香道,活动以先指导老师会述香的悠久历史,并现场进行品香仪式,通过眼观、手触、鼻嗅等形式对香料进行全身心的鉴赏和感悟。随后,每组家庭共同完成品香仪式,在略带表演性的程序与音乐中,感受令人愉悦和规矩的秩序。

本月三次活动,参与者们知晓茶礼,学会分享,共同欢乐,感受别样的博物馆文化氛围。让我们继续期待加下来更加丰富多彩的活动吧!