“竹洲思远” 少儿版 ——二十四节气之清明
发布日期:2018-04-09信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

47日下午,“竹洲思远” 少儿版——二十四节气之清明课程在宁波博物馆的“竹洲思远”课堂如期举办。报名参加本次课程的有20名小学阶段的孩子。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”在小朋友们的朗朗诗声中,拉开了本次分享课的帷幕。清明时节,万物复苏,天地清澈而明朗,志愿者姚亚莉老师和同学们一起交流了杜牧的《清明》、韩翃的《寒食》、 王禹偁的《清明》这三首耳熟能详的关于清明的诗词,讨论了寒食节、上巳节的来历,以及宁波人在清明时扫墓、踏青、祭祖等的习俗,并向同学们解说了宁波博物馆馆藏的有关上巳节曲水流觞的文物——越窑青瓷耳杯和一对青瓷鸟形杯,它们的年代可以追溯到西晋。之后还一起认识了有关宁波的清明节令食物:麻糍、青团子、乌米饭。

课程的后半节,同学们在宁波老字号赵大有师傅的帮助下,自己动手做了一份青团子,并津津有味得品尝了自己的作品,也表示要拿一部分回家和家人一起分享。课后,同学们纷纷表示本次课程内容丰富,非常有意义,通过DIY青团子,同学们对清明时节的传统习俗有了更清晰直接的了解,感恩大自然的馈赠之心油然而生。

据悉,竹洲思远少儿版是宁波博物馆以课程和趣味活动的形式对中国二十四节气传统文化以及宁波地区二十四节气传统风俗的推广,配以教材、图案、音乐、配套活动等手段,加深对传统文化的推广和传承,本套二十四节气课程面向社会7-13岁儿童开放。