三月份青少年探索体验活动回顾
发布日期:2018-04-08信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

宁波博物馆三月份青少年探索体验活动围绕元宵节和“骏犬啸天”这一展览策划举办了 “元宵灯笼看萌犬”、“剪纸翻飞跃骏犬”、“浅划深刻印爱犬”、“泥塑彩绘迷你犬”、“绣花香袋小胖犬”五期活动,结合历史知识讲授和动手体验,进行交互性的活动体验。

在“元宵灯笼看萌犬”这个活动中,我们邀请到了非遗馆的老师来教小朋友们用竹条做狗形灯笼,小朋友们先了解了元宵节的来历,知道元宵节与花灯的渊源,并跟着老师拼接、剪裁 、粘贴,不一会儿,一个个栩栩如生的狗灯笼就呈现在大家面前。

在“剪纸翻飞跃骏犬”这个活动中,孩子们知道了剪纸的不同种类及纸文化,接触到剪纸这一第一批国家级的非物质文化遗产的魅力。接下来他们通过描、刻、剪的方式,创作一个带福字的狗狗剪纸图案。对比“骏犬啸天”这一展览中的精美剪纸作品,小朋友们的作品别有一番童趣。

印章也称图章,用作印于文件上表示鉴定或签署的文具,一般印章都会先沾上颜料再印上,不沾颜料、印上平面后会呈现凹凸的称为钢印,有些是印于蜡或火漆上、信封上的蜡印。制作材质有金属、木头、石头、玉石等。而在“浅划深刻印爱犬”活动中我们用的是木头印章,在木头上刻上狗的图案,沾取红色颜料,印在纸上,就有了一只只可爱的小狗。

在“泥塑彩绘迷你犬”这个活动中,让孩子们从河姆渡文化中了解到狗是人类最早驯化的动物之一,而体验活动中,则以面粉为主料,调成不同色彩的面团在手中几经过捏、搓、揉、用小刀点、切、刻、划等手法做成了形态各异的面塑狗。

最后一期“绣花香袋小胖犬”中,老师讲述了香袋的传统,香袋又称荷包,香囊、香桶等,它是古代劳动妇女创造的一种民间刺绣工艺品,一般专用来盛香料作饰物,是以男耕女织为标志的古代农耕文化的产物。这期孩子们和家长合作,通过一针一线的缝制,制作出活灵活现的犬形香袋。

4月份我们将围绕《茶马古道——八省区文物联展》这个展览开展丰富精彩的活动,欢迎大家踊跃报名。