传承 清流 活水来 -----小小文博人再记
发布日期:2018-04-24信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

四月,对于每一个小小文博人而言都是珍贵而美好的。首批小小文博人在告别志愿讲解服务前,来到天一阁,聆听这座中国现存最早私家藏书楼的前世今生而第二期的文博人则圆满结束了为期一个月的培训正式上岗。

在宁波博物馆牵线搭桥下,首批十四位小小文博人跟随宁波博物馆和天一阁博物馆双料讲解志愿者郑志梅老师一起在天一阁流连了一个下午,这是他们各自生命中难忘的时刻。

小小文博人龚行健:来到中心藏书区——宝书楼,我注意到了一副对联“人间庋阁足千古,天下藏书此一家”,体现出昔日这里的繁华和辉煌。走上前去,注视着斑驳的墙面,我感受到来自四百多年前的庄严。抬起头,木质斗拱结构映入眼帘,这斗拱线条的优美、落落大方,正是这简单又极具智慧的斗拱,撑起了这座伟大的建筑。

漫步在天一阁,时而赞叹不已,时而心旷神怡,时而心静如水,时而又豪情万丈……在这拥有书卷气息的天一阁中,我发现——原来在这喧嚣的城市中,还有这样一片净土,让我们静下心来思考、回味、反思……

“清风明月本无价,近水遥山皆有情”,似乎此一刻即时永恒…….

郑志梅老师在讲解结束后感言:虽然不是第一次为孩子们讲解,但那天的感觉还是有所不同。小小文博人他们的神情投入,思维活跃敏捷,与同龄人相比,有更多的文博见识和理解能力,而且那么专注好学。有的拿着纸笔,一路认真记录;有的随时提问,化解心中疑点;有的发挥联想,表达自己的认知;还有的则与我一起饶有兴趣地朗读着园中所见的楹联碑刻。当讲到范钦老爷爷的“高考成绩”,就有同学脱口说出“科举”“进士”等词汇;看着凝晖堂内悬挂的画面,也有人联想到曲水流畅;至于花轿厅和十里红妆的陈设,因为与孩子们在博物馆多次讲解的内容相近,谙熟于心,无需一一赘述。

郑志梅老师说:他们之间似乎有更多的契合,孩子们的知识面让我欣喜甚至有点惊讶,一种知音相遇的感觉,让她特别享受这样的讲解过程。看得出在日常在宁波博物馆的讲解实践中,小小文博人下了许多功夫,做了不少功课,才能对文博内容有由此及彼、由表及里的认知,并化为自己的积累,真是太棒了!

时光匆匆,纵然有千般不舍,六年级的孩子们还是不得不暂别小小文博人的舞台,过去的半年时间里,他们在宁波博物馆老师的带领下从解说的门外汉成长为讲解的小能手。每一个周末他们的身影总会出现在宁波博物馆三楼民俗馆,每每他们一出现总会吸引来更多游客驻足聆听。在人们的啧啧称赞中,他们变得更加自信,更加努力,他们成为了文物的守护者,文化的宣传者。

对于第二期小小文博人的培养,宁波博物馆有了更多的经验和方法。除了志愿者老师的授课,让第一期的小小文博人每人带个小徒弟,以老带新,在民俗展厅一对一面授、示范。另外,精心规范了讲解词,以小孩子的视角来讲述老宁波的风俗民情,还特别加入了宁波老话的童谣,这卖萌的乡土音调更是趣味十足。因而,作为小小文博人的新生力量,第二期的十五位文博人更加充满激情和勇气,第一次的登场就迎来了大挑战,接了一个大单——李惠利幼儿园的萌娃们。孩子们充满童真的语言穿插着地道的宁波老话,给观众们留下了深刻印象。

第一、第二期 “小小文博人”是宁波博物馆与鄞州区宋诏桥小学的一个共建项目,从2017年暑假部署,10月正式开展,至今八个月来,每个周末,在宁波民俗馆就会活跃着他们的身影,丰富的知识、生动的讲解、悦耳的童声,“小小文博人”已成为宁波博物馆的一道亮丽风景线。其影响力也逐渐扩大,前不久,鄞州电视台专门报道了“小小文博人”的活动。