雨生百谷万物长
发布日期:2018-04-23信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

4月21日,谷雨时节,阳光明媚、春色满园,宁波博物馆竹洲思远少儿版二十四节气课程《谷雨》在欢快的气氛中开讲啦!

竹洲思远少儿版是宁波博物馆以课程为主,趣味活动为辅的形式对中国二十四节气传统文化的推广。

本次授课的主题是谷雨,它是春季的最后一个节气,也是颇有意义的一个时间节点,为小小文博人授课的讲师是博学多才的志愿者金颖教授,还邀请到了温婉典雅的茶艺师玲玲老师,为参与讲座的小朋友们现场授课。

从文祖仓颉到史官褚遂良,从牡丹花城洛阳到锦官城成都,从吃香椿到祛五毒……通过一则则生动的小故事、一段段民间习俗,将谷雨的来由、特征串讲,同时扩展介绍了宁波博物馆文物展品的“茶碾”及唐代喝茶的风俗习惯,授课还伴有提问环节,孩子们纷纷抢答,争先恐后举手发言,甚至现场诵诗。

在茶艺学习环节中,茶艺师向小朋友们展示了各类茶具,传授了泡茶礼仪,演示了泡茶工序,还邀请。小朋友现场操练,一一奉茶给旁听学习的家长们。

博文笃志,相信通过对二十四节气的深入学习,能扩充小孩子们知识储备,传播好传统文化,传承好中华文明。