声色俱全闹元宵——宁波博物馆元宵精彩活动
发布日期:2018-03-02信息来源:宁波博物馆作者:褚楚 摄影:项聪颖字号:[ ]色调调节:

“三十的火,十五的灯”,元宵节是我们春节的压轴戏。中国对元宵的重视,自古就有,元宵那天,城里乡间到处张灯结彩,观花灯、猜灯谜,盛况空前。花灯和灯谜,是闹元宵的标配。当然也少不了耍龙灯、打太平鼓、扭秧歌等传统民俗表演平添一份热闹。

3月2日元宵佳节,宁波博物馆献上丰盛的节日大餐,声色俱全、老少咸宜。在大厅的墙上,挂起了花灯长龙,花灯下悬挂关于中华民俗风物、人土风情、宁波地域特色的灯谜。这些启迪智慧又迎合元宵佳节的谜语吸引了一大批观众,大家纷纷聚集在花灯下,小声讨论着。猜中者即可摘签,并有小礼品赠送。这些与传统民俗、宁波地域文化相关的知识以轻松而有趣的方式传递给了大家。

展厅的另一边,是浙江特色剧种——越剧的现场演出。越剧长于抒情,优美动听,唯美典雅,极具江南灵秀之气,在元宵欣赏越剧,更添一份节日的闲适愉悦。演出还未开始,台下就坐满了热爱越剧的观众,特别是老年观众。这是一场学习、欣赏加体验的活动。一开场,国家二级演员徐秋霞通过亲身示范,为大家普及了越剧理论,让大家对越剧的剧种、行当有了一个初步的了解。接着,她与全国越剧演唱大赛银奖得主胡央青等五位越剧表演专业老师以及越剧业余爱好者,为观众们现场演唱《观灯》、《十八相送》、《我家有个小九妹》等越剧经典唱段,台下“再来一曲”的声音不绝。表演结束后,老师还邀请现场观众,手把手进行现场越剧交流和教学,让观众们体验了一把越剧表演的乐趣。

自春节到元宵,宁波博物馆的活动都围绕着民俗和传统文化展开,作为承载和传播宁波历史文化的平台,宁波博物馆致力于保护文化遗产、宣传文化精神。而要让我们的文化遗产保持生命力,不仅要让人看见,更要让人参与享受。通过丰富的活动和多样的形式,一点一滴,将中国传统文化的精髓不断传承下去。