当乐高遇见文物——“让文物活起来”系列活动第二期
发布日期:2018-02-11信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

你见过用乐高搭房子,用乐高搭车子,用乐高搭船等模型,但是你试过用乐高搭“文物”吗?今天我们就让孩子们来动手体验怎样用乐高搭建“文物”。

首先老师先介绍了用乐高搭的一些常见器型,再现场演示怎样用乐高去搭一个壶,一个较小的底部,到中间逐渐宽大,最后收口又缩小尺寸——最后形成了和瓷瓶相仿的优美形状。在搭建过程中,老师还鼓励孩子们发挥想象,去搭建壶、鼎等文物器型。

孩子们在学习了搭建原理后,迫不及待地开始上手了。有的说:“我想搭一个大大的喝水壶”;有的说:“我要搭一个瓜棱壶”,还有的说:“我要搭一个鼎”……在一言我一语的议论,双手也不见停顿。

在搭建过程中,孩子们都非常的认真,有些孩子独自完成一件器物,有一些则通力合作,发挥了团队的力量。本次活动使用了小颗粒的乐高,难度比一般乐高要大,也有一些操作上的困难,有些孩子表示按的手指疼,但却依然乐此不疲,圆满完成了自己的作品。还有些孩子还发挥了自己的创意,使用蓝白色的乐高,搭出了青花瓷的感觉。

本次活动是我馆新推出的“让文物活起来”系列活动第二期,将乐高这一受到小朋友欢迎的益智玩具与文物做了很好的结合。之前,我们推出了“让文物活起来”第一期:修复文物。这是对博物馆教育职能更好发挥的一个创意,更是响应习近平总书记在文物工作作出的重要指示,让小朋友们走进博物馆,让文物活起来。今后我们将会推出该系列更多的活动,敬请期待!