宁波博物馆与延边朝鲜族自治州延边博物馆对口帮扶对接工作
发布日期:2018-12-03信息来源:宁波博物馆作者:王福生 摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

为认真贯彻国务院办公厅关于《东北地区与东部部分地区对口合作工作方案》精神,落实帮扶任务,携手推进双方事业更好发展,强化交流往来,应宁波博物馆邀请, 11月28日吉林省延边朝鲜族自治州延边博物馆党委书记兼馆长金明华一行4人对宁波博物馆进行了为期两天的对口帮扶对接交流工作。

宁波博物馆领导班子热烈欢迎延边博物馆金民华馆长一行

宁波博物馆馆长王力军亲自讲解参观了宁波博物馆的馆藏文物陈列展厅、从展陈大纲、展线设计、文物展示、文物保护、博物馆智能化等多方面详细介绍了宁波博物馆开馆十年先后被评为“国家一级博物馆”、“国家最具创新力博物馆”、“宁波公共服务业品牌榜”榜首等荣誉的成功经验。

28日下午在宁波博物馆会议室召开了馆中层领导以上的对口帮扶工作对接会议;会上金民华馆长介绍了延边博物馆少数民族边疆文化的悠久历史,丰富的朝鲜族文化生活馆藏文物。希望借此机会两馆建立长期有效的文化文物交流平台。

会议决定宁波博物馆与延边州博物馆缔结为友好合作单位。双方达成协议,宁波博物馆引进延边博物馆“朝鲜族传统服饰”展览,延边博物馆淡季派遣社教、志愿者、讲解员等工作人员赴宁波博物馆学习业务,交流经验。宁波博物馆派出业务骨干到延边博物馆进行业务指导,切实在展览展陈、文物保护、文化信息交流、文创研发、人才培育等立体式对口帮扶合作。
     延边州是宁波市的对口帮扶城市之一,此次对口帮扶对接工作让两馆建立一个长期有效的精准对接、双向互动互补,形成共同发展的协作新局面,为推动两地文化文物交流做贡献。