济济一堂 辉煌十年
宁波博物馆2018年度志愿者表彰大会
发布日期:2018-12-28信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

十年是一支歌,曼妙婉转;十年是一首诗,深情厚重。
        2018年12月23日下午二时,上百位志愿者聚集在宁波博物馆,参加2018年度宁波博物馆志愿者表彰大会,群贤毕至,座无虚席。

本次年会由宁波博物馆陈宁和小小文博人汪玲玲主持,宁波博物馆书记戚迎春、宣传教育部主任林磊、宣传教育部副主任黄免勉出席会议。年会首先由戚书记致辞,她从刚刚结束的“全国博物馆志愿者培训班”说起,用自己对宁波博物馆志愿者认识、熟悉的阶段体会,回顾了宁波博物馆志愿者工作情况,赞扬大家的奉献精神,感谢志愿者多年的积极参与,能够陪伴宁波博物馆共度十年,和宁波千年历史一起长大,是大家共同的心愿和坚持。

章经南代表志愿者发言。自幼在月湖长大的章经南,古老的街区留给他童年深刻的记忆,2016年加入到宁波博物馆志愿者的队伍后,两年来越来越觉得宁波博物馆是个博古通今的好地方。章经南表示对宁波博物馆感谢,让他实现了从观众到志愿者的跨越。2016年,他带着家里亲戚来博物馆,尝试着完成了第一次讲解,如今他已经是五星志愿者,更清楚地明白,做志愿者必须有持久恒心和些许不为名利的纯粹。

表彰大会文艺节目精彩纷呈,而且都是由志愿者表演,非常具有感染力。郑志梅、沈小英的女声二重唱《秋蝉》余音绕梁,久久不散;童声合唱《铃儿小叮当》清脆纯净,展示了宋诏桥小学“小小文博人”团队的多才多艺;亲子组合诗朗诵《我们的心声》深情款款,集中了三对小小文博人和同为志愿者的家长,诗作本身也来自志愿者为之量身定做的推敲;讲解小童星章之弃吟唱古诗,国学的魅力特别感人;郑丹叶古琴独奏《鸥鹭忘机》宛转悠扬;越剧小明星扮相秀美,具有令人惊艳的效果;周晓松等人编排的集体舞婀娜多姿,舞蹈立意为宁博的前世今生;最被热烈追捧的节目当属《三句半》,章经南、李燕翔、牛朝阳、张海锋身着传统长衫,颇有《国家宝藏》的大叔风范,演绎原创的宁波博物馆十年光辉事件,是数位资深志愿者精心炮制的心血结晶……
           此次大会还表彰了新晋级的一至五星级志愿者、年度十佳优秀志愿者、优秀志愿者团队、特殊荣誉志愿者等。
           最后全体人员合影留念,新年将至,暖暖心怀,柠檬黄陪伴映衬着太多喜悦,志愿者在博物馆的每一天都仿佛是阳光灿烂的日子。

2019年是宁波博物馆志愿者团队成立十周年之后的又一个新纪元,我们众志成城,阔步前行!