当前位置:首页
 ->动态资讯 ->本馆亮点
宁波博物馆积极开展今冬明春火灾防控工作
发布日期:2018-12-21信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

       根据《宁波市文化广电新闻出版局办公室关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》要求,为切实加强今冬明春火灾防控工作,进一步增强全员应急救援意识,强化安全生产责任落实,充分发挥博物馆作为消防知识宣传阵地的示范辐射作用,我馆紧紧围绕“防大火、降亡人、压总量”的总体目标,结合实际扎实做好各项火灾防控工作,确保我馆消防安全形势持续稳定。

       一、突出重点,坚持抓好火灾防控工作。根据单位实际,制定《宁波博物馆今冬明春火灾防控方案》并成立防控领导小组,认真做好单位内部风险点和风险源排查整改工作,将部门自查、日常巡查和集中排查相结合,进一步加强重要节日值班值守、夜间巡查、参观管理和设备管理,防控已知风险,发现潜在隐患。

       二、突出宣传,坚持抓好安全教育工作。邀请市第二医院应急救护团队举办全馆应急救护培训,针对我馆作为开放型服务单位的特点,对心肺复苏操作步骤、海氏急救法和除颤仪的使用方法等常见救护原理和技术手段等内容进行了图文并茂的讲解,并通过人体模型对心肺复苏的标准动作及流程进行了生动规范的同步演示和现场演练。通过培训,进一步提高了员工的意外伤害防范意识,增强了自救互救和应急救护的能力。

       三、突出实战,坚持抓好消防演练工作。联合鄞州消防大队开展消防应急演练,演练科目包括应急疏散、登高车人员施救、义务消防队初期灭火和消防队联合扑救等。根据精心制定的演练方案,在未有任何提示和通知的情况下,有序完成发现火情、报警、出动、灭火、现场疏散、被困人员施救等步骤,参演队员反应迅速、相关岗位应对及时、各种情况处置到位,我馆消防应急预案的可行性得到有效验证。通过演练,进一步提高了员工的应急能力,并增强了我馆义务消防队初战控火和简单施救的实战水平。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统