日积月累 渐入佳境 --宁波博物馆2018志愿者培训
发布日期:2018-12-11信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

越来越多的人认为:博物馆是一座城市的公共客厅。2018年9月,在宁波博物馆发布招募新一届志愿者通告时,许多渴望到宁波城市客厅做公益的人便满怀热情前来报名,经过第一轮面试、笔试,有近40位志愿者进入了专业知识培训环节。

宁波博物馆在10-12月安排了一共7次培训课,精选课程包括宁波博物馆李潇洁老师《志愿者基础常识》、叶俊士老师《探秘楼兰》、项聪颖老师《唐代宁波城市发展与对外交往》,以及四位资深志愿者的“东方神舟”和“阿拉宁波人”展厅分段解读,徐慧心、章经南、陈雨侠、沈小英四位志愿者勇挑重担,通过对展厅重点文物列举,逐一剖析文物背后相关知识,PPT制作精良,语言生动,治学严谨细致,教学效果极佳,得到许多志愿者的夸赞,也有旁听的老志愿者说:这是以 “主题讲座”为主的历年培训惯例所没有的细致入微,是仅次于现场示范的集中铺垫,是更适合新人(小白)的扫盲课程,是2018届新志愿者的新增“福利”。

四位资深志愿者做了大量整理工作,徐慧心用精美图片彰显“宁波博物馆建筑之美”;章经南举一反三,深挖到此前被很多人忽略的“青瓷井”展品(国家一级文物);沈小英梳理范钦与后代百折不挠保存私家藏书不流散的千辛万苦,至为感人;陈雨侠被誉为“知识宝库”,他把自己用心积累的知识储备与日常讲解经常用到的知识量做了对比,好比根根丝线的经纬编织,环环相扣,结网密实,点面结合,这都是考验志愿者水平与耐心的厚积薄发。

如今,集中培训结束,新人全程讲解考核即将开始,通过几个月的认真学习,希望他们能尽快完成第二轮考试,用专业知识和精准语言,解读宁波地区的历史风貌,祝愿2018届新志愿者脚踏实地,渐入佳境!