宁波博物馆开展消防技能培训 加强应急处置能力
发布日期:2018-11-01信息来源:宁波博物馆作者:於照字号:[ ]色调调节:

针对应急管理部、文化和旅游部、国家文物局9月底联合开展博物馆和文物建筑消防大检查首轮督查的反馈情况,我馆对照消防管理检查标准,抓重点、查弱点,2018年10月31日下午联合鄞州区消防大队对宁波博物馆微型消防站义务消防队进行现场实操培训,努力提升队员的应急处置能力,解决扑救初期火灾能力薄弱等问题。

首先,鄞州区消防大队李春林教官对义务消防员进行理论知识辅导,介绍了消防安全常识和逃生自救知识,并结合自身火灾救援工作的经历着重阐述了宁波博物馆作为人员密集型场所可能存在的火灾隐患,讲解了常见的消防设施、灭火器使用方法以及室内消火栓维护管理要点,并细致地介绍了人员密集型场所火灾发生时义务消防队前期扑救和展厅安保人员疏散工作要点。随后,现场讲解示范了消防战斗服的快速穿戴,灭火毯、消防安全绳、空气呼吸器以及两盘水带连接操作等微型消防站内消防器材的使用方法,并逐个指导队员进行实践操作,及时纠正错误操作,确保所有人员全部熟悉掌握技能,并投入实战之中。

通过此次培训和演练,使我馆每个义务消防员强化了消防安全意识,明确了义务消防员职责,熟悉了基本消防业务知识,逐步形成“一分钟响应启动、三分钟到场、五分钟协同作战”扑救初期火灾的作战要求,为消防“四个能力”建设打下了坚实的基础。