一月份青少年探索体验活动回顾
发布日期:2018-01-30信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

宁波博物馆一月份青少年探索体验活动,围绕2018年开年大展《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》,策划举办了以陶瓷和沉船为主题的系列活动,分别是“七千年陶器我来捏”、“盛世跨海船我来造”、“定制纹章瓷我来绘”、“出土高古瓷我来修”。这四期活动,结合历史知识讲授和动手体验,进行交互性的活动安排。

在“七千年陶器我来捏”这个活动中,授课老师结合新展,介绍了本次展览中的几件重点瓷器,普及了宁波地区越窑青瓷的知识,并带领小朋友们用看似不起眼的陶泥捏制了花瓶、茶杯等自己喜欢的东西。

在“盛世跨海船我来造”这个活动中,孩子们聆听了郑和下西洋的故事,郑和下西洋这一壮举,共动用了200多艘船和2.7万人从南京出发,远航太平洋和印度洋,它是中国古代规模最大、船只最多、海员最多、时间最久的海上航行,比欧洲国家航海时间早半个多世纪。以往我们的船主题活动以搭建船模型为主,而这次,我们让孩子用陶泥来捏制自己心目中的船,放飞自我,扬帆起航。

在《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》中还展出了许多广彩纹章纹盘,作为非常著名的清代外销瓷品种,我们在瓷器上能看到欧美的风景、家族纹章、以及著名人物。“定制纹章瓷我来绘”这期,我们就让孩子们在瓷盘上自己设计图案,感受不同时代、不同地域、不同审美所带来的瓷器的变化与发展。

最后一期的“出土高古瓷我来修”,到场人数最多,这是一个全新的主题活动,很多人未曾实际接触过“文物修复”,所以引发了大小朋友的极高期待。通过老师讲解和演示加上自己的动手体验,深刻地感受到“文物”修复的不容易,而当当孩子们看到被自己修复好的物品,兴奋之情更加高涨。

二月份我们将围绕《金玉大明——郑和时代的瑰宝》这一金银玉器珠宝器相关的展览,开展更加丰富的体验活动。同时,春节期间,我们也会推出特别活动,请大家积极关注我们的活动动态。