东方讲坛新年首场——《考古学视野下的海上丝绸之路》
发布日期:2018-01-26信息来源:宁波博物馆作者:王晶天字号:[ ]色调调节:

2018120日上午10点,宁波博物馆学术报告厅里座无虚席,国家文物局水下文化遗产保护中心水下考古研究所所长、研究员姜波博士作为《东方讲坛》新年第一期嘉宾,为宁波市民主讲《考古学视野下的海上丝绸之路》

姜波博士,曾先后就职于中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院,现为国家文物局水下文化遗产保护中心水下考古研究所所长、研究员,兼任ICOMOS(国际古迹遗址理事会)执行委员、中国古迹遗址理事会副理事长,享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域为海上丝绸之路考古、港口遗址考古与汉唐都城考古。在中国考古发现与研究方面,姜先生具有丰富的理论和实践经验,出版和发表过诸多相关的专著及论文,并多次获得中国社会科学院优秀科研成果奖。

“海上丝绸之路”是联系东西方文明的重要通道,本次讲座姜博士以港口、沉船和贸易品为切入点,以考古实物资料结合相关文献,生动的勾勒出了海上丝绸之路的历史面貌,展现了关于海上丝绸之路上的族群、宗教与贸易的情况。一个半小时的讲座,深入浅出,生动诙谐,现场互动频频,大家都意犹未尽。此次讲座作为2018新年首场,与新年的第一个特展《CHINA 与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》相互配合,为广大市民深度解读海上丝绸之路的发展

《东方讲坛》自200812月正式推出以来,已走过了十个年头,今年,宁波博物馆更是推出了“国宝与中国传统文化系列讲座”,东方讲坛一直以 “激越思想、大胆求索、传承学术、创新理论”为宗旨,努力打造学习型、智慧型博物馆,充分发挥现代博物馆社会教育和市民终身课堂的职能,全面提升公共文化单位文化惠民的服务水平, 十年来邀请上百位国内外著名专家、学者举办面向社会的免费讲座数百场,为浙江省社会科学普及示范基地。如今, 东方讲坛已成为宁波市一大社科普及品牌,场场听众爆满,宁波各县市区的听众也经常赶来听课。