2017年博物馆志愿者论坛暨志愿者专委会年会在上海召开
发布日期:2017-09-27信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

2017年 9月25日,由中国博物馆协会志愿者工作委员会、上海博物馆和宁波博物馆联合主办的 2017年博物馆志愿者论坛暨中国博物馆协会志愿者工作委员会年会在上海博物馆拉开帷幕。

25日下午,本次论坛开幕式在上海博物馆学术报告厅举行,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,上海市文化广播影视管理局、上海市文物局副局长褚晓波,上海博物馆馆长杨志刚,中国博物馆协会志愿者工作委员会主任、宁波博物馆党支部书记戚迎春等出席了开幕式。本次论坛的主题为“推动社会进步与发展的博物馆志愿者”,旨在为国内外博物馆人士提供深入、富有成效的交流平台,探讨中国博物馆如何塑造具有社会前进驱动力的志愿者队伍。

会上,上海博物馆馆长杨志刚作了题为“博物馆志愿者:构建博物馆与社会沟通的桥梁”的主旨演讲,介绍了上海博物馆开展志愿者工作的经验,他表示:“中国博物馆的志愿者队伍建设虽起步较晚,却在短期内取得了令人瞩目的成绩,正处于方兴未艾的发展时期。”上海博物馆是中国最早开展志愿者活动的博物馆,其规范化的管理、优良的人员素质和敬业精神在业内树立了良好风范,志愿者已成为支持博物馆事业发展的重要社会力量。故宫博物院宣教部主任闫宏斌以故宫博物院的志愿者工作为实例,在梳理我国博物馆志愿者工作发展历史的基础上,结合“建设社会主义文化强国”理念、十八大报告对志愿服务的强调和社会主义核心价值观等时代精神,对博物馆志愿服务工作进行深入解读。东京国立博物馆馆长钱谷真美的演讲,则以东京国立博物馆志愿者为例开展说明,重新思考志愿者究竟为谁存在?我们又该如何正确定义文化志愿者。

在为期三天的论坛上,来自英国大英博物馆、美国大都会博物馆、日本东京国立博物馆、日本奈良博物馆的专家学者、相关从业人士,从志愿者工作的历史、理念、 方法、实践等各个方面切入,分享经验和成果,以及对当下博物馆和志愿者双方所面临的一些新的困惑展开讨论,探明博物馆志愿者未来的发展道路。来自宁波博物馆、苏州博物馆等八家国内博物馆也以本馆为例,阐述了志愿者工作的经验和方法,这都是博物馆志愿服务理念在实践中的成功探索。宁波博物馆党支部书记戚迎春更是在问卷调查、实地考察的基础上对国内中小型博物馆志愿者工作现状进行了总结和思考。会上,与会人员积极参与互动交流,取长补短、互相借鉴,为未来博物馆志愿者工作发展献计献策,共同努力。