宁波博物馆游学夏令营顺利结营
发布日期:2017-08-08信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

7月31到8月4日,宁波博物馆开展了为期5天的“博物馆之旅”游学夏令营活动。共有15组家庭30个人参与了本次活动。在活动中,共计走访参观了5家博物馆:宁波博物馆、河姆渡遗址博物馆、上海博物馆、苏州博物馆、苏州丝绸博物馆,及上海科技馆。

本次活动的主题都是参观+体验的形式。这是我馆针对未成年人探索出来的一种学习与休闲娱乐模式。在宁波博物馆,在参观展览以外还进行了陶泥制作,手脑结合;河姆渡遗址博物馆中,除了参观,还体验了以河姆渡人为主题的4D电影,深受未成年人的喜爱;重头戏是在上海博物馆,仰慕已久的《大英博物馆百物展》更是收获良多,之后又在上海博物馆老师的带领下,认识了重点展品背后的一个个故事。上海博物馆的《茜茜公主与匈牙利》展览也得到了家长与小朋友的喜爱,在参观之后,还体验了皇冠制作亲子活动;在上海科技馆游学中,孩子们进行馆内各大展馆的体验活动,还进入科普教室完成了磁铁实验并利用正负极和南北极的原理动手搭建磁铁车。

在苏州博物馆,我们除了参观了他们的建筑特色和展品外,还动手参加了苏州博物馆纸模的搭建。在苏州丝绸博物馆孩子们在讲解员的带领下参观完展览后,进一步参与了织布体验和在蚕茧上画画体验。家长们对这种“参观+体验”的活动模式赞不绝口,孩子们也是在学中玩,玩中学,既有趣味又有知识的获取。

宁波博物馆夏令营活动已举办多年,每年都有不同的主题。前几年开展的“小小讲解员”,“阿拉小宁波”,“宁波童谣”等主题活动都深受好评。今年的夏令营更是在此基础之上,充分发挥宁波博物馆“大资源观”的理念,带领孩子们走出宁波,去其它具有特色的博物馆进行参观学习,让孩子了解更多的博物馆,了解更多的历史、地理和世界人文风情。对参加这次夏令营的家长和孩子们来说,是一次难忘的博物馆游学之旅。