全国博物馆志愿者管理人员培训班开班
发布日期:2017-08-29信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

为切实提高全国博物馆志愿者管理人员的专业水平,促进相互交流经验,推动博物馆志愿服务工作进一步向专业化、规范化发展,8月28日至9月1日,中国博协志愿者工作委员会在宁波举办全国博物馆志愿者管理人员培训班。

志愿者是博物馆的重要组成部分,是博物馆面向社会开放的重要环节,也是走向社会的主要桥梁和纽带,他们为博物馆提供了取之不尽的人力和智力资源,也是建设和谐社会的重要举措。

志愿者与博物馆之间的关系是一种互惠互利的关系。“从志愿者方面去考虑,他们付出的主要在于‘时间’和‘精力’,而回报主要来自于‘个人综合素质的提高’和‘社会对本人能力的认可’。从博物馆方面来考虑,博物馆的付出主要在于‘管理’和‘培训’,而回报则来自于‘直接的社会效益’和‘间接的经济效益’以及‘先进文化在更广泛层面上的普及与推广’。”博物馆志愿者,从本质上就是社会对博物馆这样一种公共机构的反馈。此次培训班给各大博物馆志愿者一线管理人员提供了一个交流的机会,分享各自管理和培训志愿者的经验,提升志愿者的素质,培养他们的技能,从而提供更优质的服务。

此次培训班,邀请了国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,湖北省博物馆社教部主任钱红、原河南博物院副院长刘玉珍和学员们一起探讨志愿者队伍建设、工作模式等课题。此外,两名志愿者代表张鹏、罗建也应邀为大家分享自己的志愿经验。

近年来,宁波也在文化遗产的公众参与上,做了大量的工作,也取得了一定的成绩。2009年,由宁波博物馆牵头成立的中国博物馆志愿者专业委员会,为中国诸多博物馆和社会公众之间搭建了一个交流、学习的平台,推动了中国博物馆志愿者事业的健康、快速发展。宁波博物馆自开馆以来,志愿者队伍就在全面帮助博物馆事业发展和完善。到目前为止,宁波博物馆的注册志愿者有600多人,而每年的志愿者岗前培训也极大程度提高了志愿者的整体素质和专业知识水平,成为宁波城市文化的一道靓丽的风景线。