博物馆,总是看不够的 宁波博物馆暑期夏令营开营
发布日期:2017-08-02信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

本周,宁波博物馆的暑期夏令营正式开营。今年的主题是“博物馆之旅”,既然是“旅”,那就是一次真真正正的“旅行”,今年的夏令营为期一周,以“博物馆”为主题,在江浙沪地区挑选了具有代表性和地域特色的博物馆,以讲解参观结合体验活动,让参与夏令营的小朋友来一次博物馆的深度游。

本次夏令营由家长与孩子共同参与,开营仪式在宁波博物馆举行,之后在河姆渡遗址博物馆的4D影院体验,则让小朋友们感受了一次科技与古老的融合。而夏令营中最让人兴奋的安排,莫过于上海博物馆的《大英博物馆百物展》了,这一展览深受各个年龄段观众的欢迎,在参观过程中,小朋友们也表现出了强烈的好奇心与参与性。

除了上海博物馆,本次夏令营还将前往上海科技馆、苏州博物馆等多个不同主题、风格的博物馆进行参观,并且配合博物馆特色体验活动,让小朋友们动手动脑,将学习与创造进行结合。

宁波博物馆的暑期夏令营已经举办多年,但是今年这样的模式,还是第一次尝试。之前的夏令营,立足宁波地域文化,推出了“小小讲解员”、“宁波童谣”等多个主题,今年宁波博物馆则将视线放到了宁波以外的地区,以“博物馆”为主题,通过游览不同博物馆,来感受博物馆多样的空间和氛围,通过参观不同的展览,接触不同文化、不同国家的历史,从而得到只有博物馆能够提供的文物观察与相关知识。

另一方面,夏令营中的体验项目也是一个重点。从看到做,这样的学习安排是宁波博物馆在多年未成年活动组织中探索出的良好模式。例如宁波博物馆的品牌“青少年探索体验活动”,自去年开始,将理论学习与动手实践结合,发现小朋友们的学习效果有所提升。这一模式运用到短期的夏令营中,通过集中性、持续性的学习,来强化知识的吸收,同时增进亲子之间的教育与交流。

未成年人教育是博物馆教育的重要组成部分,宁波博物馆作为社会第二课堂,通过展览和各类活动来实现博物馆的社会教育职能。本次夏令营,通过游历不同的博物馆,触摸来自不同时期的文物,给未成年人传递一份精神与文化的礼物,让未成年人能够通过更为生动的途径,去走进中华历史与文明。