情系家乡,共享漆器之美:“曹氏有藏——曺其镛夫妇捐赠珍贵漆器展”宁博开幕
发布日期:2017-07-28信息来源:宁波博物馆作者:许婧 摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

7月28日,由宁波市文化广电新闻出版局主办,宁波博物馆和宁波市鄞州区人民政府侨务办公室承办的“曹氏有藏——曹其镛夫妇捐赠珍贵漆器展”在宁波博物馆三楼南特展馆开展。此次展览是宁波博物馆举办的甬籍收藏家藏品系列展的首展,以传承和弘扬中华优秀传统文化为主旨,为观众呈现甬籍收藏家对中国传统文化的保护成果,也是一次别开生面的尝试。本次展览共展出70件清代的漆器,均为曹其镛夫妇于2012年捐赠给浙江省博物馆的藏品。在展览中,观众可以感受到中国漆器发展高峰时期美轮美奂的工艺和审美,发现中国古代漆器的时代特征与文化内涵。

宁波博物馆特别策划这一展览,旨在让民间私人收藏丰富公共文化需求,呼吁社会文化遗产保护理念。而今年又恰逢香港回归20周年,更加深了它的时代意义。甬港两地在地理、经济、文化等各个方面都紧密相连,活跃在其中的,便有宁波帮商人的身影。曹其镛作为宁波帮著名实业家曹光彪的长子,祖籍是宁波鄞县,系旅港乡贤、浙江省政协常委、浙江省侨商会会长、香港永新企业集团副董事长。多年来,曹氏家族一直关注和支持家乡的教育文化事业,为浙江及宁波的文化发展倾注心血。

另一方面,曹其镛先生及其夫人曹罗碧珍女士酷爱中国传统文化,多年来醉心于文物收藏。其中曹先生家藏的漆器珍品,数量丰富,种类繁多,年代上横跨了从宋元直至清代民国的漫长历史时期,工艺上涵盖了一色漆、描金、戗金、彩绘、雕漆、填漆、螺钿等,又以雕漆工艺最为精湛。曹其镛于2012年将家藏的160件(组)漆器精品捐赠给浙江省博物馆,本次展览精选了其中的代表性藏品进行展出。

宁波博物馆希望通过这次展览,传递曹氏家族传承中国传统文化、与大众分享保护文化遗产成果的初衷,并架构城市与城市、文物与人的对话渠道,讲好中国故事。

本次展览持续至9月4日。