宁波博物馆志愿者万里行--海宁博物馆
发布日期:2017-07-17信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2017年7月14日,宁波博物馆志愿者一行三十余人前往嘉兴市,参观了国家级重点文物保护单位海宁盐官镇海神庙和海宁博物馆,这也是宁波博物馆持续践行“志愿者万里行”的主题活动之一。

嘉兴海宁盐官镇是有两千多年历史的古镇,早在我国的汉代便开始晒盐制盐,因此得名,每年农历八月十八日的钱塘江大潮都是天下奇观,其中1923年9月徐志摩邀请胡适、陶行知等人来此一游的观潮逸事成为那个时代弄潮儿的佳话,建于清雍正年间的海神庙素有“江南紫禁城“的美誉,造福万民的鱼鳞石塘被称为“捍海长城”,是国家级重点文物保护单位。

嘉兴市海宁博物馆,位于风景秀丽的硖石紫薇山西侧,从新石器时代马家浜文化延续而下,包含陶瓷、玉石、字画等,展陈“文物光华——馆藏精品展”、“硖石灯彩”等基本陈列,汉代画像石刻内容丰富、古意盎然,精工细作的彩灯让人流连再三,流光溢彩地映衬观众的欢悦之情.

宁波博物馆志愿者海宁博物馆之行,促使志愿者们把志愿者万里行的风气建设提升到了一个新高度,学习笔记、观展感悟百花齐放,不同侧重的选择性参观感觉意犹未尽,大家一起热烈议论自己关注或迷惑的知识点,共同探寻拼图一样的历史文化。