学霸闪亮青铜展
发布日期:2017-07-11信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

自2017年4月28日“诸侯的礼乐•来自周王朝曾国的青铜瑰宝”展览开始以来,宁波博物馆志愿者对于青铜知识的学习热情空前高涨,特别是接近7月16日展览结束的日子临近,几个月钻研积累的相关知识酝酿出醇美效应,成为讲解志愿者团队近期最热门的关注点,话题不断,高潮迭起。

2017年7月8日、9日,原本普通的双休日,更是因为被冠名为“学霸”的志愿者李燕翔、章经南透露了现场讲解青铜器的消息,引来无数志愿者参加实地培训,掀起一阵资深志愿者带新志愿者的热潮。

志愿者李燕翔博闻强记,数次在全国博物馆志愿者群与青铜专家咨询讨论很专业的问题,融会贯通之后,用现场展品向志愿者清晰解读了几种容易混淆的器型,例如壶与缶、编钟与镈、尊与觯、卣与壶等,分析精准,举例直观,解决了很多人的迷惑。

志愿者章经南、志愿者李燕翔都善于用历史知识、成语故事、词汇渊源考证来铺垫印证枯燥冷僻的青铜器物,他们举一反三,先后讲到节约、斡旋、模范、管辖、滥觞、觥筹交错、曲水流觞、问鼎中原、三足鼎立、鼎鼎有名、匕鬯不惊、前徒倒戈、倒戈一击、血流漂杵等古代历史和汉语言文学知识,讲起典故滔滔不绝,各种比喻深入浅出,即使是参观者和小孩子也都被深深吸引,一时间观者如云,很多人都说从来没有听过这么有趣的博物馆故事,解读器物和字词寻根都条理清晰,丝丝入扣,一向深奥的青铜器开始走下神坛,走近平常百姓。

徐爱莉、陈雨侠、陈恋、林蕾、周盈军、陈庆梅、徐慧心、牛朝阳等讲解志愿者认真跟听的同时,还不时提出自己的疑问,团队之中充满着浓厚的学习劲头。特别是徐爱莉老师仔细地进行录音,总结部分知识要点进行分享,她的笔记简直可以视为标准论文范本,例一:关于“斡旋”一词出处,甬钟上有个环叫旋,旁边还有个东西叫干,干作用是放钩子挂钟的。干旋这两个零件是和甬钟连一起的,起桥梁纽带作用。干活的“干”繁体字是“幹”,幹和斡是通假字,所以幹旋也叫斡旋。

令人欣喜的是,宁波博物馆志愿者团队风貌正在日新月异的变化着,学霸和学习积极分子共同营建着一种孜孜以求的钻研精神,奋勇争先、积极进取的力量来源于我们对祖国悠久历史的深切热爱。