宁波博物馆志愿者培训--“曹氏有藏•漆器展”
发布日期:2017-07-11信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2017年7月8日,“曹氏有藏•漆器展”讲解培训在宁波博物馆三楼会议室举行,本次主讲人是宁波博物馆馆藏研究部柴士清老师,以策展人的身份介绍了漆器展览的概况。

高温炎热挡不住志愿者学习的热情,徐慧心、陈慧晶、翁杰峰、牛朝阳等二十位志愿者认真聆听了现场讲座。这次展览的漆器来自浙江省博物馆,以曹其镛先生2012年捐献漆器中选取精华部分闪亮登场,展品集中展示以清中期雕漆为主的精品,展现中国古代漆器的时代特征与文化内涵。柴老师利用宣传片铺垫,又逐一分析评价展品图片特征,举例说明造型、工艺、纹饰等方面的文化底蕴、华美韵味,期间穿插许多志愿者的提问,问答之间的恍然了悟,带给志愿者许多耳目一新的认知,各抒己见的民主气氛,表明这是一次富有成效的关于漆器知识的启蒙教育。还有志愿者推荐央视纪录片,建议课后观看探索发现栏目的《髹饰录•漆的故事》.

作为宁波博物馆志愿者2017年的培训课程之一,面对面的提问交流增加了志愿者对博物馆各种主题展览的深入了解,文博知识积累进一步拓展夯实。培训结束后,柴老师表示随时欢迎与志愿者进行再次沟通,宁波博物馆专业策展人与普通志愿者之间的交流实现更加多角度对接。