走一带一路 看百花齐放——宁波博物馆东方讲坛开讲中国艺术与故事
发布日期:2017-07-10信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

7月7日上午,全国政协委员、中国美协理事、中国艺术研究院博导、宁波文艺大师工作室导师何水法莅临宁波博物馆学术报告厅,主讲《用画笔讲好中国故事——谈丝路百花创作》,带领大家一同探索他的画中世界。

在讲座中,何水法教授谈到对花鸟画创作的深刻感悟,以及多年走访国内外写生的收获。他认为,中国水墨画是继承与发展,在发展中继承,在继承中发展,注重的是意境和意境。他还带领着广大听众们进一步了解唐宋时期的经典水墨画家,如宋徽宗《瑞鹤图》、宋崔白《寒崔图》等,并由此展开论述中西文化底蕴的差异,中国画和西画同样都是描绘生活,但表现手法完全不同,中国画的特色是精、细、神、情。

何水法注重写生、乐于开拓新题材,走访各国,将许多没看的花画成画,给予其生命,吸收了中外艺术的精华,将其提升至更高的层次,令人耳目一新。基于对艺术的热情,何教授非常享受每个作画的过程,还曾因为太专注于写生而在寒冷的冬天掉到西湖里。

配套本次讲座,宁波博物馆于当天开展了《“丝路百花”——何水法花鸟画展》。本展览展示了何水法在世界各地逐花写生累积下来的一百幅、一百种世界各地的花卉作品,围绕“一带一路”的战略主题进行艺术表达和展示。习总书记在对“一带一路”进行阐述时表示:“一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。本次画展也同样选择了“百花齐放”的主题。宁波是海上丝绸之路的起点之一,在过去和现在,都是我国重要的对外港口,以“丝路百花”为题,以宁波博物馆为展览地点,极为契合。何水法也表示在阅尽各国繁华后,依然最深爱中华文化,希望充分利用一带一路讲好中华文化的故事,这也是本国文艺工作者应该做好的事。

本次展览将持续到7月23日。