六月为期 以诗相会
发布日期:2017-06-06信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

说起《诗经》,很多人还是会把印象停留在高中课本上,至多在一瞥即止的书上、一听就忘的歌上、还有那些美得不像话的句子上。其实,读《诗经》,就像是在读历史,它却比史书写得生动得多,小到田间劳作、男女情爱,大到战争、阶级压迫,俨然就是周代社会的一面镜子。

6月3日,在一个美得跟诗经一样的早上,阳光正好、微风不燥,虞琰把《诗经》带到了宁波博物馆,跟40位有幸报上名的观众,把《诗经》里的故事细细说来。地点在博物馆二楼的天井,四面青墙,头顶是四方方苍茫茫的天空。平时由于地上青苔遍布,不对外开放。如今这里铺上了地毯、放上桌椅,被觊觎好久了的空间终于派上了用场。

不要担心,作为博士的虞琰会不会把《诗经》说得跟大学课堂似的,直教人瞌睡。这么多年,虞琰已经把《诗经》吃透,说的每一个词、每一个句子里都有她自己的故事,甚至是关于你我的生活。不知不觉间,你已经融入到她编织的故事里:诗经原来这么有趣,多么活生生的存在!

这是《竹洲思远·相约诗经》的第一期。《汉广》和《静女》是这期的内容,主题是爱情。一则是男子追女而不得的愁绪,一则是男女幽会的缠绵。都是短短数十字的诗,在虞琰思绪纷飞的讲述里,你可能会有更深的理解。

其实这个文化沙龙已经在宁波诺丁汉大学办过两期,受到学生们的一致好评。在博物馆办一场文化沙龙,一来能让社会上喜爱《诗经》的观众来感受一下关于《诗经》不同的讲述,二来这也是宁波博物馆世界文化遗产日系列活动的美好开篇,拾起这颗在文化遗产的海洋里的耀眼明珠。